僑務休兵?美日港僑社看法各異 吳英毅以大僑社理念推動僑務交流

0
27

紐約/ 政府推動「僑務休兵」政策,在海外引起不同看法。僑務委員會委員長吳英毅提出「大僑社」理念,期盼對岸正視現實,秉持互信,擱置爭議,推動僑務交流,促進僑社和諧。
吳委員長接受中央社專訪時,再次說明僑務休兵政策理念,以及對恢復僑委會英文名稱的看法。他表示,海外僑社時空環境瞬息萬變,只要中國大陸僑民不要心存打壓中華民國,消滅台灣,我們願意伸出友善雙手與和平橄欖枝。
他說,這就是「大僑社」概念,期盼海外兩岸僑社和諧相處,不要爭來爭去,浪費資源。而僑務休兵的主要精神就在正視現實,互信尊重,擁護中華民國,加強華僑服務,增進僑胞福祉。
吳英毅表示,推動兩岸僑社交流,應循序漸進,可從舉辦藝文、聯誼活動做起,化解隔閡,增進情誼,台灣不可能熱臉貼冷屁股,自取其擾,也不是要僑團直接涉及政治事務或與中國駐外單位接觸。
對於具有高度敏感的政治活動,吳英毅希望「僑民心中有一把尺,該怎麼辦,就怎麼辦」。具有榮譽職的僑務委員等更應有所節制。他說,過去數年,不少台灣社團一夜間因選舉變成大陸社團,產生「量變成質變」,他建議台灣社團內部應制定投票防範機制。不過,他相信「不怕貨比貨,只怕不識貨」,透過交流,大陸僑團、僑民一定會深刻體會到台灣僑團的可貴之處。
談到中華公所主席于金山建議將僑委會英文名稱Overseas Compatriot Affairs Commission(OCAC)的Compatriot改回Chinese,吳英毅表示,他聽到不少類似聲音,但了解改回僑委會英文名稱的嚴重性,目前時機不宜。
他認為,「應在適當時候,適當地點,適當時機,民眾有共識」,合情合理情況下,再來改,可能比較恰當,還需進一步研議。
紐約僑界各黨派看法不一

紐約/ 馬英九總統呼籲兩岸僑務休兵,僑務委員會也鼓勵兩邊僑社交流與合辦活動。大紐約地區僑社認為兩岸僑團應該互相尊重、體諒,共同合作,但有僑領直指從未興兵,何來休兵?
大紐約僑社成員複雜,老僑新僑兼有,泛綠、泛藍僑團林立,主要以華埠中華公所為首,法拉盛地區則以華商會、台灣商會、台灣會館為主。
中華民國僑務委員會委員長吳英毅8月15日走訪紐約傳統僑社,中華公所主席于金山當面建議恢復僑委會原有英文名稱,另基於紐約僑情不同,不贊同政府的「僑務休兵」政策。
不過,在數十位僑團領袖面前,于金山當面向吳英毅提出三項要求。第一,民進黨執政時將僑委會英文名稱中的「華僑」(Chinese)改為海外同胞(Compatriot),要求復原英文名稱;第二,修改政府提出的所謂「僑務休兵」論調,他說,紐約僑社本來就和平、繁榮,僑團素來皆以僑胞福祉為優先,根本無兵可休,希望予以修改。
另外,于金山建請僑委會在財政能力範圍內,在僑社加設文教中心,尤其在聚集最多傳統僑團的曼哈坦華埠社區。對於于金山的要求,吳英毅逐一回應,他說,了解將僑委會英文名字改回的嚴重性,但也認為一定要改,不過須在「適當的時候,做適當的事」。其次,有關加設文教中心一事,會重新整頓僑委會的財政預算,有機會一定會加設中心,盼僑胞多體諒僑委會,經濟一旦好轉,他勢必要求更多經費,進一步改善對僑社服務。
至於「僑務休兵」方面,他笑說「紐約僑社永遠和諧,絕對沒有兵不兵的問題,以後也不再談兵」。
資深僑領則對所謂「僑務休兵」另有看法。他們說,台灣僑團「從未興兵,何來休兵」?反倒是中國大陸方面從未停止對台灣僑團的拉攏與統戰,逼僑胞選邊站,若我們休兵,是否自廢武功?
對於僑委會鼓勵兩岸僑團中秋節、春節及國慶可合辦活動,僑社初步反應也不熱烈。以往中國辦「十一」國慶,台灣辦「雙十」國慶酒會與升旗典禮,各辦各的,井水不犯河水。目前看起來,中華公所與大陸中領館合辦國慶慶典根本不可能,上海、福州同鄉會與台灣社團合辦春節活動,也還沒前例可循。
旅日僑領:宜維持各自活動

東京/ 兩岸繼「外交休兵」之後,也傳出「僑務休兵」的主張,旅日僑領認為兩岸僑團長期來的對立氣氛應加以緩和,但是,還是宜維持現狀,以各自舉辦自己的活動為佳,也才可行。
旅日最大僑團中華聯合總會名譽會長詹德薰指出,迄今兩岸的僑團是分開活動,各自為政,中華民國政府並不希望旅日僑胞參加大陸僑團的活動,熱烈支持自由祖國的僑胞也沒有興趣參加大陸僑團主辦的活動。
這位旅日僑領表示,如果僑務休兵,兩岸僑團合辦活動,中國方面財力雄厚,主導權可能很快就落入中方手中,台灣僑團很可能會逐漸式微甚至不見,不是台灣僑團樂見之事。
他指出,旅日台灣僑社和大陸僑社本就不同,在僑務休兵之下,兩岸僑社應淡化對立,但還是應各自辦自己的活動,若對方來參加台灣僑團主辦的活動,可以不加以排斥。
另一位不願具名的僑領指出,就他所知,旅日的台灣僑團不太可能與中國僑團一起辦活動,淡化彼此的對立,不像過去一樣迴避是可能的,但要一起辦活動是不可能的。
他舉例指出,橫濱僑胞的反共就很有名,他們難以接受和大陸僑團一起舉辦活動的作法,減少對立是可能的,但像目前一樣,各自舉辦各自的活動才是可行的。
這位熟悉僑社人士指出,台灣僑團不會邀請中國僑團參加活動,但對方若主動參加台灣僑團的活動,表示認同在會場上高揭的青天白日滿地紅國旗,對此當然表示歡迎,熱愛自由祖國的僑胞則是不會參加大陸僑團的活動。
他對台灣方面有關「僑務休兵」的主張表示關心,不希望由於界線的曖昧而造成僑界無可適從,亂了陣腳,影響僑社的團結。
親台僑團不與對方合辦活動

香港/ 對於海外親中國大陸及親台灣僑社出現「僑務休兵」的呼聲,希望在傳統節日共同舉辦慶祝活動,但香港多個親台僑團表示,他們不會刻意或無意與親中國大陸僑團合辦節慶活動。
擁有1500名會員的港澳台灣同鄉會會長王茂林7月23日接受中央社記者訪問時表示,港澳台灣同鄉會將於今年9月26日在香港紅磡漁人碼頭舉辦中秋晚會,首次邀請大陸全國台灣同胞聯誼會60人來港參加晚會,希望大陸各省市都派出代表來港,該會也邀請香港福建社團參加中秋晚會。
被問及港澳台灣同鄉會是否與大陸僑社合辦傳統節慶活動時,王茂林又說,同鄉會是聯誼組織,只舉辦聯誼性質的活動,不會刻意與大陸僑社合辦活動,目前該會並沒有考慮與親中國大陸僑社在傳統節日合辦慶祝活動,只會與台灣社團合辦節慶活動。
在香港擁有61年歷史的港九工團聯合總會主席李國強對中央社表示,雖然該會支持中華民國總統馬英九的「兩岸外交休兵」政策,但該會堅持「支持中華民國及反對中共」的立場不變。
他說,雖然香港主權已移交中國大陸,但該會與左派工會很少來往,只是涉及勞工權益問題時,雙方一起討論、一起約見相關官員及一起參加「5、1」勞動節遊行,雙方從來不在政治及文化等領域合作,只是偶然會以個人身分參加左派團體舉辦的節慶活動,但該會現在及將來都不會考慮與左派工會合辦傳統節慶活動。
港九工團聯合總會於1948年在香港成立,屬下有35個不同行業分會,會員總數1萬5000人,目前大部分會員的父母是1949年從中國大陸撤退出來的國軍老兵及逃亡人士,會員主要是勞工階層。
在馬英九總統提出兩岸「外交休兵」後,兩岸「僑務休兵」的呼聲升高。台灣僑委會副委員長任弘日前對香港媒體透露,海外親大陸和親台的僑社正考慮在春節、中秋節等傳統節日共同舉辦慶祝活動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here