中美洲六國僑團舉行懇親大會 尼加拉瓜副總統:將效法設置僑務機構

0
24

馬納瓜/ 中美洲暨巴拿馬六國中華、華僑總會聯合總會第44屆年會暨第37次懇親大會在尼加拉瓜舉行,該國副總統莫拉萊斯(Jaime Morales Carazo)在會前接見中美洲華僑代表及華僑小姐時,對中華民國政府設立僑務委員會來照顧旅居海外僑胞,深表贊同,認為值得仿傚。他說,尼加拉瓜政府正研究成立類似的專責機構,以加強照顧旅居國外的尼國人民。
中美洲暨巴拿馬六國中華、華僑總會聯合總會第44屆年會暨第37次懇親大會,8月20日在尼加拉瓜首都馬納瓜揭幕,有中美洲各國僑團代表及來賓200多人參加。
為表達對與會各國代表熱誠歡迎之意,大會籌備委員會特別在開幕典禮前,在會場門口安排舞龍舞獅,迎接各國代表入場。
典禮開始,先演奏中華民國及尼加拉瓜兩國國歌,全體出席的僑胞與來賓並向中華民國國父孫中山先生遺像行三鞠躬禮,展現隆重的一面。
尼加拉瓜副總統莫拉萊斯(Jaime Morales Carazo)應邀以貴賓身份出席開幕儀式,並祝大會成功。稍早前,他曾在辦公室接見與會、來自各國的首席代表及華僑小姐。
大會籌委會主任委員吉柏特.黃(Gilberto Wong)致詞時,熱烈歡迎各國僑胞到尼國參加懇親大會。
中華民國僑務委員會副委員長薛盛華除恭讀總統馬英九及行政院長劉兆玄的賀詞外,也特別說明馬英九總統外交與僑務休兵的政策理念,以及僑委會委員長吳英毅建構大僑社的施政理念。
他對中美洲僑胞在台灣遭莫拉克颱風侵襲,蒙受生命與財產重大損失之後,自動自發地捐款協助賑災,表達敬佩與感謝之意。
開幕儀式之後,中華民國駐尼加拉瓜大使館政治參事李錦盛代表外交部長歐鴻鍊,以晚宴款待所有參加年會的僑胞,同時轉達歐鴻鍊對全體與會僑胞的問候與祝福。
大會除將討論各國僑社共同關切的事項及就相關事務交換意見外,也舉行中美洲華僑小姐選拔及其他聯誼活動, 22日閉幕。在閉幕晚宴中,薛副委員長首先頒發感謝狀給去年主辦國巴拿馬中華總會,並頒發證書給新任的僑務諮詢委員邱倚星及僑務顧問Gilberto Wong;薛副委員長最後感謝今年主辦國尼加拉瓜中華總會的辛苦,並預祝明年主辦國宏都拉斯成功順利。最後尼加拉瓜中華總會將六國印信轉交給宏都拉斯,為本屆年會及懇親會劃下圓滿句點。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here