吳英毅:僑胞課稅及健保應合理解決

0
40

台北/ 華僑節前夕,僑委會委員長吳英毅10月20日赴中央廣播電台接受「兩岸風雲會」節目專訪。針對媒體刊載僑民使用台灣健保,造成健保虧損一事,吳委員長特別澄清,海外僑胞依據全民健康保險法規定,繳納健保費,依法使用健保醫療服務,這屬於所有納保人的合法平等權利。
吳委員長說明,報導提及旅外國人返國就醫人口以20至40歲居多,而其中留學生使用健保支出中,以治療牙周病佔三分之一為最大宗,他指出,上述人士及留學生也包含多數國人,如果認定全部都為「僑民」,似乎有欠公允,也會造成國人對僑胞依法使用健保的誤解。更何況,健保每年支出4,000多億,僑胞及海外留學生使用約1億2,000萬,僅佔萬分之2至3,即便海外僑民及留學生完全不使用國內健保,也無助於解決健保虧損問題。
吳委員長在擔任立法委員期間,曾多次呼籲政府就健保法提出改革方案,他深信,如果國內主管機關能夠訂定合理公平的法規,僑胞一定願意配合政府規定,依法繳交健保費,並公平使用健保資源。
針對財政部規劃將個人海外所得納入最低稅負,引發僑民及台商關注,吳委員長也提出說明,他表示,僑胞回到台灣入籍與置產,有振興經濟的作用,至於課稅一事,仍有討論的空間,僑委會已將僑胞的心聲傳達給政府,希望能為僑胞爭取更多的權益。
吳委員長也在訪談中提及僑委會的「大僑社」及「大僑鄉」理念,他說,僑委會將「僑務休兵」當作推行「大僑社」理念的最高指導原則,並有「廣交朋友」、「擴大服務」、「對等與尊嚴」、「團結與和諧」等四大工作重點。他解釋,「僑務休兵」的願景為兩岸僑社和諧相處,循序漸進,在不涉政治及主權意識的情況下開啟互動,先從舉辦藝文、聯誼等較不具敏感爭議的活動做起,化解隔閡,尊重相互差異,共同促進僑社繁榮。
吳委員長說,僑委會大僑社精神已有顯著成果,以這次台灣風災募款為例,紐約北京同鄉會、美國褔建同鄉聯合會、美國華盛頓中國和平統一促進會、南加州中國和平統一促進會聯盟、英國崇正總會、倫敦華埠商會及日本東京華僑總會等大陸海外僑團為台灣災民積極募款賑災,兩岸之間的人道關懷,有助僑團社團一起謀求僑社的福祉,對未來推動「僑務休兵」也有很大的幫助。
吳委員長進一步呼籲海外僑社展現和平精神,積極互動與溝通,建構團結華人的「大僑社」,不僅可以和緩兩岸情勢、帶動區域安定,更能促進世界繁榮與進步。他說,僑界如能以開闊的胸襟,捐棄己見、誠懇溝通,這股不分彼此的力量可把台灣塑造成溫暖的「大僑鄉」。
僑委會鼓勵海外僑胞響應政府的「愛台十二建設—綠色造林」計畫,主動聯繫國內各縣市政府提出造林需求,再把合適的計畫推薦給海外僑胞贊助,也獲得熱烈回響,吳委員長特別表示,全球僑胞對台灣的關心與愛護,讓人深深感受到「大僑社」的溫暖。
至於海外僑教方面,僑委會正努力在重要僑區增設僑教中心,吳委員長並表示,根據華僑子弟在海外的學習經驗,中華文化的精髓必須透過正體字才能體會,而僑委會可提供許多相關教材加以輔助,他鼓勵僑胞善用僑教中心的資源。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here