僑聯總會海外華校學生繪畫、書法比賽優勝作品

0
23

9僑聯總會海外華校學生繪畫、書法比賽優勝作品

繪畫比賽14至17歲組
銀牌獎 劉文美(馬來西亞檳華女中)
銅牌獎 張庭福(馬來西亞鍾靈中學)

書法比賽中學組
銀牌獎 (美國羅省中華文化學校)
銅牌獎 李文仕(馬來西亞居鑾中華中學)

僑聯總會海外華校學生徵文比賽

高中組
金牌獎 陳嘉彬(菲律賓中正學院)

發揮自己的長處

虎嘯深山,魚躍淺底,駝走大漠,雁排長空。世間萬物自有屬於自己的一片天地,生命的玄機是找到自己的位置,發揮自己的長處,綻放屬於自己的光彩。
找準位置,需要認清自我,審視自我,用一顆平靜的心聆聽自我價值的呼喚。
如果我是山,就站成一種尊嚴,讓山花燦爛,山風拂面,讓每一處角落都滲透夢的語言,讓我的價值在太陽底下展現;如果我是水,就流成一種磅礡,讓小船遠航,魚兒歡暢,讓每一股細流都一往無前,讓我的價值迎風吟唱。
發揮長處,需要肯定自我,相信自我,用一顆不屈的心,擎起千斤的理想。
也許我們「飄飄何所似,天地一沙鷗」,也許我們「小舟從此逝,江海寄餘生」,也許我們「仰天大笑出門去」。不同的人有不同的活法,但「天生我材必有用」中有幾多豪邁與灑脫。真正的英雄是自我肯定、自我相信中生起的傷痕累累的星。
綻放光彩,勇敢迎接生命的挑戰,讓生命像寶劍鏗鏗鏘鏘閃著寒光,讓生命像寒梅的一縷暗香。
綻放光彩,那是張騫「鑿空」的駝鈴陣陣,那是蘇武牧羊的忠傑剛烈,那是昭君出塞的黃沙漫漫,是衛青迎向大漠的旌旗獵獵,是岳飛拔劍戟地,仰天長嘯,壯懷激烈,是鄭和下西洋的浪花飛舞,雄心勃勃。
人生的訣竅同樣是要善於經營自己的長處。且聽這麼一個故事;有個小伙子高考落榜後,心情非常沮喪,於是成天遊手好閒,在街頭打鬧,成了一個討人嫌的混混。某日,小伙子碰巧在某高校大禮堂聽了一場題為「專家點撥成功之路」的報告會,做報告的老教授說:「每個人都有自己的長處,要想成就偉業,你就得善用自己的長處。」小伙子聽後深受啟發。散會後,他找到了這位老教授,滿臉沮喪地問道:「您說每個人都有自己的長處,可我卻什麼也沒有啊!」老教授隨意瞭解小伙子的一些情況後,和藹地說:「你現在不就正準備利用你的長處嗎?」小伙子懵了。老教授接著說:「打架格鬥其實也是一種長處,只看你用它來幹什麼。如果你把它用於打擊邪惡勢力,懲治犯罪份子,那你就實現了你的人生價值,甚至能以之成就一番事業呢!」在老教授的點撥下,小伙子終於若有所悟。於是,在當年的徵兵季節,小伙子參軍入伍了。在部隊裡,他表現突出,屢次勇鬥歹徒而立功受獎。復員後,政府為他安置了一份不錯的工作,他更加兢兢業業,終於事業有成。
這是一個「失足」小伙子利用自己的「長處」,走向屬於他成功光明的道路。
「尺有長短,寸有所長」,每個生命都有自己的長處。獵豹快速奔跑是長處,羚羊靈活跳躍是長處,大樹參天、小草舖地也是長處:每個人都有長處。聰明好學是長處,樸實勤勞是長處,孝敬父母、善於合作也是長處,每一種長處都值得我們欣賞。
人生的訣竅就是在於利用自己的長處。凡成功者,都是根據自己的優勢方向,同樣要能經得起各種誘惑的考驗,不任狂風吹散信念,不隨波逐流,即使我的鮮花依偎在別人的情懷,我們依然固執地擦亮雙眼,尋找生命的契機,等待機遇的光臨。
即使我只是一隻小小蒼鷹,也要努力飛翔,努力張開翅膀去擁抱自己的夢想。
沒有人因為平凡而注定平庸,平凡的「雷峰」那是和諧社會的「螺絲釘」,平凡的「焦裕祿」是兩袖清風的豐碑,你和我只要找準自己的位置,平凡的崗位一樣會有生命的亮點,平凡的付出一樣可以匯聚成江海。每個人都是自己的英雄,只要勇於發揮你的長處,你會像蛟龍掠過淺灘,小河到浩瀚海洋,弱水三千,努力綻放光彩,你會像大鵬飛越平地,低空在蒼茫天宇中扶搖直上。
面朝大海,春暖花開。發揮長處,展現未來。
讓我們一起努力,創造屬於你我的光彩。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here