徵文比賽(初中組金牌獎)魏宏吉(阿根廷華興中文學校)

0
28

讓我懷念的─秋

當,夏日的蟬,耗盡了最後一絲氣力,嘶扯出最後一息長吟,秋變濃妝豔抹地登場了。
楓葉紅了,秋來了。她輕輕悄悄、瑟瑟蕭蕭,帶著穿透骨髓的涼意,飄過雲端、掠過枝頭。最後,擁抱上那碧綠的葉叢。哪裡禁得住秋深情的一吻?葉叢間漸漸地泛出如血的暈光,然後款款蕭肅於大地,窸窸作聲。
秋樹默立,遠山層林盡染秋意。秋林的秀逸顯現出了那一份不需任何點綴的灑脫和繁華。這跟春,嬌澀的綠不一樣。秋天的樹林有一種特別的美,讓你心生一種恬靜、一種淡泊、一種蒼淒的美。
秋,是個充滿浪漫的季節。滿地的楓葉,一對對情侶手牽手,臉上洋溢著幸福的微笑,走在黃昏的小道上,沙沙作響,恰似一首甜蜜的戀曲。
中午時分,天昏昏沉沉的,躲在屋子裡,外面下著雨,路上幾乎沒有行人。秋雨纏綿,完全沒有春雨的淅瀝、夏雨的滂沱,她步態輕柔,洞人思想。溫婉柔和的秋雨給了喧囂,沸騰的生活一種得體的沉靜;但,澄淨、空明的秋雨,又在時空裡感傷了多少沉痛的悽涼?秋風吹過,人們在屋裡,望著那一切,思緒紛飛,煩惱一擁而上,寂寞、空虛、徬徨也隨之而來,不禁有了李煜的「寂寞梧桐深院鎖清秋」,真是秋風秋雨愁煞人。
黃昏時,柔和地夕陽自朵朵白雲後漸漸放出絲絲紅芒。為了擺脫惱人的愁思,自己索性一人出去走走,好好欣賞秋天的黃昏,進而抒解心中的煩悶。
太陽已經移轉到天的西半邊去了,那夕陽殘照下的巍峨大樹,引起了我無限的遐思。夕陽像一個疲倦的旅人,遲緩地走向歸途。西半壁天,似塗滿了胭脂,緋紅地、鮮豔地,顯得那麼絢麗,略寒帶溼地微風輕輕地吹動片片彩雲,也輕輕地拂過我的面頰,適才蒼涼、孤寂的心潮不禁激起輕鬆愉快的漣漪;連歸巢的麻雀,雙翅也拍動得格外輕鬆,顯得那麼怡然。
秋,是短暫的!當寒冷捲襲而來時,你自會想起秋的美好,那瑟瑟秋風是多麼的令人心曠神怡啊!這些是我對往年秋的一種回憶和依戀。那時,我並沒有刻意地去觀賞秋色,也沒有去注意秋高氣爽的感受,甚至連秋姑娘是何時帶著楓葉降臨大地的也記不清。直到那寒氣澈骨的冬無情地到來時,我才驚覺:「原來,失神的我已經錯過秋姑娘示愛的時節!」我想挽回,緊緊地抓住她的衣裳,求她留下。她幽幽嘆了口氣,是無奈的;默默流下淚來,是苦澀的;最後她輕啟朱唇,道:「晚矣!」說完,輕輕地在我額前一吻。我伸手抱緊了她,不讓她離去。但不之怎地,她溫婉、巧妙地掙脫了我那如此無力的雙臂,一咬牙,她已隨著凜冽的冬風飄往未知的國度。
秋,已隨風離去、遠走……只留下我獨自一人流著哀傷的淚水,回味著秋她所留下的美好,她那獨特的美始終深深吸引著我,令我著迷。痴心的我卻那麼不滿足那相聚的時刻。此時,我也只能默立孤寂中,堅持我的等候,再次等候她的歸來……。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here