簡漢生參加北京臺灣少數民族文化展

0
26

北京/ 大陸首次大規模介紹臺灣原住民族歷史文化的大型主題展覽「臺灣少數民族歷史文化展」,2009年12月21日在北京民族文化宮開幕。此次活動由大陸中華全國台灣同胞聯誼會(以下稱全國台聯)舉辦。華僑救國聯合總會理事長簡漢生、台灣5位原住民籍立法委員廖國棟、簡東明、高金素梅、林正二、孔文吉及14位臺灣各原住民頭目、長老、專家、學者等約200名應邀出席。
這是大陸第一次全面性、有系統地介紹臺灣原住民族文化及歷史的大型主題展覽,設有歷史、文化及生活三個展館,除了詳列荷蘭占領以來,每一時期與原住民有關的重大事件;也展示原住民傳統文化習俗,包括現存於各族群的社會組織、歲時祭儀、靈魂信仰、占卜巫術、獵頭習俗、生命禮俗、服飾文化、音樂舞蹈、紋面紋身等。透過照片、影音、文字解說原住民使用器物等,全面介紹及呈現臺灣原住民族的社會制度、分布區域以及飲食文化等。展覽的器具,大部分均由臺灣收集而來。
全國台聯會長梁國揚11月間曾率交流參訪團赴台參訪,並捐贈物資予八八水災原住民鄉親,也曾拜會海基會董事長江丙坤並敲定多項藝文活動。梁國揚在「臺灣少數民族歷史文化展」開幕致辭中表示,舉辦這次展覽,就是希望讓更多的大陸同胞瞭解臺灣少數民族的悠久歷史和豐富文化,從而促進大陸各界與臺灣少數民族交流互動,互利雙贏。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here