配合建國100年慶祝活動 僑聯籌劃出版海外華人名人錄

0
26

a1-1台北/ 華僑救國聯合總會籌劃將於今年底出版「2010傑出海外華人名人錄」,特於1月11日下午在會議室,舉行編纂顧問會議,由僑聯總會理事長簡漢生主持,主任秘書廖俊傑簡報出版工作構想。出席會議顧問有:李鍾桂、牟宗燦、葛維新、林基源、郁慕明、賴清陽、張大為、曾麒鴻等人。
僑聯總會主任秘書廖俊傑在簡報中首先指出,僑聯總會編印出版海外華人名人錄的目的是認為,旅居海外的僑胞,胼手胝足,努力創業,許多人在異鄉已經極有成就,卻是經常被忽略的一群。僑聯總會成立50餘年,長期以來以聯繫及服務海外僑團僑胞及歸僑為使命,確有對海外傑出及知名華人予以推薦之責任,藉此書的出版,開創僑聯新業務,擴大聯繫海外華人。
他並列舉海外華人有傑出表現之收錄標準如下:一、在海外經營事業,卓有成就;二、在各行各業之表現優異,卓有聲名;三、對各種學術科技研究有特殊貢獻或權威著作發明,榮獲重要榮譽;四、對藝術文化體育有特殊成就,足為華冑爭光;五、旅居海外經常有善心善舉;六、對當地社會有特殊貢獻,足以提高華人地位,爭取國際友誼;七、熱心僑教、僑團、僑社工作;八、其他重要而有可貴之表現者。
在徵集方面會以「透過推薦」及「主動物色」兩種方式進行,前者己發文給下列各單位和人士徵求:一、僑委會、外交部、經濟部、教育部、國科會、新聞局、文建會、中研院、外貿協會、華僑協會總會、中國僑聯、各歸僑團體、海外僑團僑社僑校等;二、僑聯總會海外名譽理事、常務理事、理事、顧問等;三、僑聯總會網站及僑訊公開徵求推薦。後者則針對海外演藝界、運動界、政治界、學界、媒體報導及其他訊息管道主動物色。預計收錄2000人左右、分印3巨冊、每冊約700頁,於2010年底出版。每套售價:正體字版精裝2800、平裝2500;簡體字版精裝3300、平裝3000。
編纂顧問發言踴躍中肯,綜合要點如下:
一、書名不用「傑出」,僅用「海外名人錄」即可,以免引起爭議。
二、出版日期改在民國一百年年初較有意義,最好能納入建國百年慶典活動之一更佳,以便爭取政府機關更多的補助經費,減輕負擔;而且更能引起海內外各界重視。
三、不宜價購,以免引起反感而拒絕購買,應普遍贈送;可尋求僑資廠商或工商界人士贊助印刷費。
四、初版登錄之人數不宜太多,而且要謹慎查訪求證,以免引起糾紛,再版時再逐步增加人數。
五、登錄對象應認同中華民國、且與台灣有密切關係者,以便宣揚海外華僑對國家的貢獻,讓國內同胞明瞭華僑在國家的重要地位;同時也可加強促進登錄者與僑聯總會的聯繫。
六、以工具書的方式編印較有參考價值,目錄分門別類,方便查閱,使讀者對海外名人有所瞭解,加以聯繫。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here