爽朗誠懇 勇於任事 僑聯新秘書長鄭致毅樂意接受挑戰

0
35

a2僑聯有新秘書長了!

他,是鄭致毅先生!
「爽朗誠懇;勇於任事」,是鄭秘書長的座右銘,也是他給人的最深印象。
辦公室同仁最喜歡分享秘書長接聽電話的對白,感染他的熱心和熱情;找他的事情大至公務處理,小至個人看病問診找醫師、工作失焦……,別人以為麻煩困難的「疑難雜症」,秘書長卻總在雲淡風清的連絡了些朋友,寒暄拜託間就解決了問題,箇中緣由除了長久以來,他累積的情誼外,在應對電話時,溫州話、上海話、台語、不在話下,四川、雲南口條也難不了他,而流利的葡語更讓電話的對方有特別「家鄉人」的親切感,而這,或許也正是秘書長交友滿天下的「必殺」絕招之一!
自奉甚儉,一份5-60元的炒飯便當、一盤韭菜水餃就能讓他心滿意足,但是諸多婉拒不了的人情、責任在身的公關應酬卻硬是讓他漸漸「中廣」,秘書長指著他辦公室牆上掛的「有容乃大」橫幅,哈哈大笑的說,這四個字是他努力修為的境界,而「腰圍日寬」的現況,恐怕要算是「有容乃大」的另類註解吧!
2009年,中國僑聯主席林軍有意來訪,以華僑救國聯合總會社團法人的身份,辦理一切邀約申請,參訪團入境、行程安排都有太多窒礙難行之處,對岸的貴客也都有著「看你能如何」的考驗、試探心態。在簡漢生理事長授權下,秘書長運用豐沛的人脈關係,和廖俊傑主秘相互配合,不但拿著公文親跑各相關單位,更以電話隨時與有關人員密切聯繫,掌握即時進度……,最後終於得到所有核准文件,在時限內以快遞寄達中國僑聯時,真是令對方佩服的五體投地,而林主席一行到訪後,秘書長和主秘一路陪同,從北到南的行程安排,媒體報導甚至在貴客離台前,及時送上所有行程彩印全記錄,在在使得林主席嘆為觀止!
秘書長漂亮的出擊,順利完成理事長交付「打開兩岸僑務」的任務,讓僑聯顏面增光!
正因為秘書長這種「使命必達」的行動原則,所以自當年「中國廣播公司」到現在,一直受簡理事長倚重,是理事長最重要的左右手。
提起早年旅居巴西,任職聖保羅中華會館理事長的往事,秘書長記憶鮮明的是那時適逢僑務推展跌至谷底的窘境,他挺身舉辦華僑小姐的選拔、創辦華光報、為年輕人辦青少年文化研習營、為年長者辦松柏營………,成功的拉近了僑民的距離,帶動了僑界的活力!
之後,無論是僑選國民大會代表兼主席團主席、民間服務、還是僑聯理事,他始終認定自己來自「僑」,屬於「僑」,愛「僑」,與「僑」有緣,如今坐上僑聯秘書長的位置,他更期許接受挑戰,做好「橋」的角色──為「僑」搭建服務、友誼的橋樑!
(劉為一)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here