馬總統:海外僑胞是中華民國的重要資產 期盼僑界努力為我國創造更大的國際空間

0
26

b2台北/ 馬英九總統98年12月17日下午,在總統府接見全加傳統僑團負責人回國參訪團,代表政府與人民歡迎他們回國,並肯定僑胞對國家的堅定支持,期盼凝聚僑界向心力,為我國創造更大的國際空間。
總統首先感謝全加傳統僑團負責人長久以來對中華民國的支持,以及協助推展加拿大當地僑務及外交工作。總統表示,30年前美國與中華民國斷交時,他正在美國波士頓哈佛大學唸書,當地的中華會館請他擔任發言人,協助僑社發表演說及參與辯論,最後發展出特殊的革命感情,僑社對國家的愛護,令他深受感動,一直以來,也與僑社保持往來互動。
總統表示,僑胞對國家的貢獻良多,早年幫助國父孫中山先生革命,海外許多華僑也都有傑出事蹟,例如美國華僑陳瑞鈿在民國20年918事變時英勇抗日,幫助國內組織空軍,成為空戰英雄,美國後來將他入置德州二次大戰紀念館;模里西斯僑民朱梅麟參與模里西斯獨立運動,曾當過該國總理,模國政府還把他的肖像印製在國家發行的鈔票上;新加坡有4個僑胞勞工參與當年的329黃花崗之役,塑像被放置於晚晴園供人紀念。
總統指出,他上任後積極推動「活路外交」、「外交休兵」,除了希望改善兩岸關係,也能停止兩岸在國際間不必要的惡鬥,不必為了爭取對方的邦交國進行無謂的內耗,在過去1年7個月,我國與23個邦交國穩定,就是最好的證明。同時,政府也提出「僑務休兵」政策,希望大家以僑社發展繁榮為重,為中華民族和平相處找出解決之道。
總統表示,兩岸關係發展至今,已經無法禁止雙邊交流,事實上,交流與互動愈頻繁,就愈能讓中國大陸人民認識台灣,感受彼此不同的制度與文化。下週即將舉行第4次「江陳會」,將就兩岸漁工僱用、雙重課稅、農產品檢驗等議題簽訂協議,就是希望用制度化規範保障台灣人民的權益。總統強調,在處理兩岸議題上,政府的方針是「不統、不獨、不武」,任何政策均秉持「以台灣為主,對人民有利」原則,所簽訂的協議也全部透明化,不會削弱台灣主權或違反人民利益。最主要的目的,就是希望透過兩岸關係的改善,一方面讓台灣有更多國際空間,另方面也為兩岸的經貿關係建立秩序。
總統說,兩岸的貿易額已經達到1300億美元,居然沒有協議可以處理糾紛,全世界沒有這樣的例子。2000年時,亞洲只有3個自由貿易協定,今年8月已經增加到56個,只有北韓和台灣沒有參加。政府現在希望和主要貿易夥伴締結自由貿易協定,但若不與中國大陸發展這項關係,其他國家都不敢動。因此,政府現在所採取的做法,對兩岸關係及台灣的國際關係都是重要的一步。他強調,我們的目標就是,第一,促進兩岸關係正常化,讓兩個經濟實體的經貿關係建立秩序;第二,避免台灣邊緣化;第三,促成台灣進一步國際化。他以台灣的石化產業為例表示,明年起將面臨周邊鄰國輸入中國大陸零關稅的挑戰,如果我們不和中國大陸談判,我的產品的競爭力將大為落後。因此,這是台灣的生存之道,若不勇敢跨出這一步,未來遭遇的挑戰會更艱鉅。
總統同時表示,根據行政院主計處統計,明年我國經濟成長可望達到4.39%,但包括失業率及民眾感到收入縮水等落後指標,仍需要時間改善,政府一定會全力以赴。所幸,一年多來,台灣在研發方面表現亮眼,世界銀行「2010年全球經商環境報告」(Doing Business 2010),在183個經濟體中,台灣整體經商環境的便利度,從去年的61名上升到今年的46名,進步了15名;瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布「全球企業研發強度」,台灣排名第8;英國經濟學人智庫(EIU)公布「全球最具創新力國家」排名,台灣排名第6;全球歷史最悠久的德國紐倫堡國際發明展,台灣獲得26金、26銀、15銅,拿下團體總冠軍,寫下有史以來最好的成績,顯見台灣在創新研發方面的不凡表現。
總統最後向大家強調,政府拼經濟的努力不會鬆懈,海外僑胞是中華民國的重要資產,期盼大家多和國內聯繫,攜手同心為推動中華民國和加拿大雙邊關係,及拓展我國國際空間而努力。
全加傳統僑團負責人參訪團由行政院僑務委員會委員長吳英毅陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長賴峰偉也在座。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here