馬總統:儘早開放陸生來台 促進兩岸青年深度交流

0
28

台北/ 全國大學校長會議2月2日在高雄縣義守大學舉行,馬英九總統致詞時,再次重申政府開放陸生來台和採認大陸學歷的必要性,也強調有決心推動。馬總統說,儘早讓兩岸年輕人有機會進行更深度交流,可以增進相互了解,彼此競爭,開拓彼此視野,更有助於台灣學生未來的競爭力。
馬總統表示,教育是維持人才的核心工作,台灣的天然資源不多,天然災害不少,能夠賴以生存發展唯一的憑藉就是人腦資源,當前台灣高等教育環境不少挑戰,大學國際化刻不容緩。
馬總統說,高等教育要更開放,從台灣400多年歷史看得很清楚,開放一定興旺,閉鎖必然萎縮,這是不變的原則;事實上如果不開放校園,競爭力會降低,因此希望將來更多境外學生能夠到台灣來。台灣高等教育環境對於教師的待遇,確實有所不足,以往公教合一的情況必須改革,讓公教分離,才能留住好的教師,也才能延攬國內外優秀人才。
吳清基期待優秀陸生來台就讀

台北/ 開放大陸學生來台政策,引起社會不同聲音。讀者文摘1月26日調查指出,大陸學生只有5%想來台灣唸書;而想到大陸念書的台灣學生則有2成1。教育部長吳清基表示,大陸學生若來太多,台灣也會消化不了,他期待大陸優秀學生來台就讀。
吳清基部長說,台灣政策還沒明朗,開放陸生來台,許多條件很嚴苛;我們不給獎學金、不准他們打工、也沒有任何優待,大家不用擔心會有磁吸效應。
讀者文摘針對中國大陸、新加坡、香港、台灣、馬來西亞、菲律賓及泰國7個地點進行高等教育調查,調查發現,台灣受訪者偏好出國唸書的前3名國家依序為美國、英國、日本。
調查結果與去年比較,到美國升學對台灣年輕學生的影響力減少;其他地區的影響力相對增加,台灣學生想到中國大陸留學的有2成1。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here