實施海外通訊及不在籍投票 吳揆:需要共識 不貿然推動

0
87

台北/ 行政院長吳敦義3月16日說,實施海外通訊及不在籍投票,需要非常堅強的共識。在現階段尚無強烈共識,也看不到實施時機前,政府不會貿然推動。
吳敦義在立法院答復中國國民黨籍立委李明星施政總質詢時表示,公職人員選舉,尤其是總統、立委或縣市長選舉,都非常受國人重視,若要推動不在籍投票或通訊投票,「得要有非常堅強的共識」,才能有好的配套法律,循序漸進。基於這個大前提,在還沒有強烈共識前,「我們不會貿然推出」。
吳敦義指出,包括大陸台商要投票,或是住在美國、歐洲僑胞,要來選中華民國總統、立委,「恐怕國內還沒有很強的共識」,政府不會在現階段推動這樣的不在籍或通訊投票。
他說,若要實施不在籍投票,應在國內挑選大家比較有共識的部分,例如警察人員、公務人員、軍人等看是否可行;此外,監所在監人員若未被褫奪公權,是否可以行使選舉權或被選舉權。先從國內凝聚共識,共識比較強的來實施,且配套一定要防止弊端,確立公信力最要緊。
吳敦義表示,充分理解旅居國外僑胞心聲,這種要求在一般民主國家比較不會被排斥,但中華民國實施直接民主,在目前階段若無非常強烈共識,要推動海外通訊投票、不在籍投票,有實質上的困難,現階段還無法看到時機,還有一段長路要走。
吳英毅盼給僑民
更方便投票方式

台北/ 內政部推動不在籍投票,但排除海外台商與華僑。僑務委員會委員長吳英毅3月8日在立法院說,他支持應儘量給具有中華民國國籍、戶籍的僑民有更方便的投票方式,僑胞有願望,他反映心聲。不過,政府是一體的,內政部如何規劃、法律怎麼訂定,僑委會會大力宣傳。
內政部推動不在籍投票,將優先實施不在籍投票制度中的移轉投票,初步規劃於2012年總統大選實施,但海外台商或華僑不適用,只在國內使用。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here