我能吃、能睡、能上班,一切都正常!真的沒事嗎?

0
30

陸庭譯:早期發現早治療
是抑制慢性B肝不二法門

台北/ 即將舉行『慢性B肝,為何老是治不好嗎?』健康講座的陸庭譯醫師,認為,B肝病變的高罹患率,探究其原因,肇始於無知與忽視居多,衛教是破除無知與忽視的不二法門。
陸庭譯祖籍廣西,出身醫生世家,僑居馬來西亞,在僑校教師及父親的鼓勵下,來臺升學,畢業於國立政治大學企業管理系暨研究所,在家傳及懷抱佛教徒的救人胸懷,他提早自公職退休,一頭栽進中西醫藥結合治療,專研華人B肝防治與治療,所 著『結合中西醫治療B型肝炎及其病變』一書,已發行七版,是華人世界唯一一本完整結合中西醫論述的參考用書。
陸醫師在僑居地馬來西亞開設五家診所,分別由畢業於澳洲與上海中醫大學的兒子和女兒主持,他則積極投入衛教工作。他認為,B肝病變的高罹患率,探究其原因,肇始於無知與忽視居多,衛教是破除無知與忽視的不二法門。
他指出:肝病號稱中國人的國病,以母子垂直感染為最主要途徑的B肝帶原,成了奪去國人健康的隱形殺手。
依據臨床統計,B肝帶原者病變成肝癌的機率是正常人的150倍以上。由於平常沒有任何不適,忽略追蹤,一旦病變成肝炎或肝硬化,甚至進入肝癌,往往已回天乏術!
陸醫師表示,許多人都認為「我能吃、能睡、能上班,一切都正常,緊張什麼!」但是,真的沒事嗎?陸醫師強調,帶原者一旦演變成肝癌,只有將體內的HBV清除掉,或至少抑制HBV-DNA的複製,定期追蹤檢驗,早期發現,早期治療,才有治癒機會。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here