華僑協助政府推展 回國觀光醫療服務

0
188

台北/ 東南亞6國25位各有專長的華僑為協助台灣推展國際醫療服務,4月12日起應邀訪台6天,他們除與專責策劃推動台灣醫療服務國際化的團隊座談交流外,也走訪台灣北、中、南各大醫療院所,並拜會觀光局,希望有助未來在各僑居國推廣來台觀光醫療。

訪團團長沈清玉為現任馬來西亞中華大會堂總會婦女組主席,她說,這趟來台訪問是為了了解台灣的醫學美容現況,結束行程後,希望能向馬國婦女全力推介來台做醫學美容。

僑委會為推展台灣的國際醫療產業,自4月1日完成以北美僑區為主的第一個國際醫療種子志工培訓團後,這一訪團來台是另一具有指標性的重大突破。

應邀來訪的成員有馬來西亞8人、印尼1人、泰國4人、越南3人、菲律賓7人及柬埔寨2人,成員包括醫師、牙醫師、護士、專欄記者、醫院院長、藥劑師等,部分更是各僑居地的僑領。

僑委會第一處表示,這個訪團參訪的醫療院所遍及台灣北、中、南地區,較特別的是團員在中國醫藥大學附設醫院進行了中醫養生體驗活動。

芝加哥/ 甫從芝加哥返國參加「台灣國際醫療種子志工培訓團」研習活動的李盛灝醫師,日前以親身體驗,向芝加哥各界推薦台灣醫療健檢。李醫師表示,在新光醫院健檢的項目包括骨鏡、心電圖及心血管,只需美金約625元,實在是物超所值。

芝加哥僑教中心為讓僑胞進一步了解「台灣國際醫療旅遊」資訊,也在中心設立資訊服務站,提供「台灣國際醫療旅遊」等訊息,歡迎僑胞組團回國旅遊的同時,順便做身體檢查。

台北/ 僑委會委員長吳英毅、副委員長薛盛華3月17日與海外專業青年參訪團進行座談會,邀請成員就台灣的醫療環境、制度提出建議。來自北美洲、中美洲、歐洲、大洋洲的醫藥專業青年普遍肯定台灣的醫療環境及健保制度。

薛副委員長首先指出,在美加地區,要看診還得先與家庭醫師聯絡,再由家庭醫師轉介,等到整套流程走完,往往要耗費好幾天,但在台灣,從掛號、看診到拿藥,有時候不到半個小時就完成了,參訪團成員也十分肯定台灣的醫療及健保。

參訪團成員指出,台灣可以朝「醫療數據資料庫」的方向前進,還有人提出「科技醫療」的概念,建議台灣可做高科技及醫療的產業結合。

另外也有人表示,政府倘欲發展國際醫療,未來海外病患的轉介須有周延的配套措施,才能保障病患與醫師的權益,有效發揮政策的美意。

學員特別表示,此次僑委會安排他們走訪公私立醫院、訪視產業界,讓他們從各面向瞭解台灣的醫療環境,既切實又深刻,他們均感獲益良多。

薛副委員長指出,去年他與醫療服務國際化專案管理中心執行長吳明彥赴洛杉磯,介紹台灣醫療服務國際化情況,今年還會派出三組宣導團赴不同地區,加強說明,希望吸引僑胞回台健檢。

吳委員長強調,希望僑委會用心規畫的參訪行程能讓成員們留下深刻印象,他由衷期盼,成員們回到僑居國後廣為宣傳台灣的優質醫療。(華僑社)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here