美國華文媒體來訪 肯定僑聯具僑社導引地位

by bigcatliu

     僑光社/台北  由僑聯總會美西南地區常務理事兼辦事處主任文光華陪同,10位美國華文媒體代表,2月21日下午拜會華僑救國聯合總會,對僑聯長久以來服務僑社、促進兩岸和諧關係的成效表示欽佩,肯定僑聯在僑社互動的導引地位。
來訪代表在全美華文媒體界均深具影響力,此次訪台,除對台灣進步發展現況表示印象深刻外,對在台北舉行的國際花博展、元宵花燈展也讚不絕口。
華文媒體代表受到僑聯總會理事長簡漢生及全體同仁的熱情歡迎。
簡理事長在介紹僑聯成立背景及歷史沿革時,除強調僑聯是連繫海外僑社、僑團的重要組織外,在被詢及「華僑救國聯合總會」是「救什麼國」時,也說明,由於該會在1952年成立之始,中華民國正處風雨飄搖之際,所以「救」那個面臨危機的國,有事實上的需要;但時至今日,為因應現況避免敏感,該會已在章程中明訂採行「中華僑聯總會」之名,以服務僑胞;發揚中華文化;促進兩岸和諧為首要之務。不過,他肯定,無論時空如何轉變,僑聯堅決反對台獨,堅持「一個中國」的立場沒有改變。
美國華文記者俱樂部總裁陳青發言指出,由於僑聯在照顧海外華人,與僑社交流的經驗豐富,面對兩岸僑社至今仍少有交集的情形,僑聯可扮演積極角色,加強推動包括辛亥百年慶祝等諸多活動,既增加曝光率,也可促成兩岸僑社交流,消除彼此對立。
星島日報記者丁曙透露,對僑聯有份特殊的情感,因為他曾多次參加僑聯主辦的華文著述獎徵文比賽,並且獲得首獎榮譽,充分感受僑聯為僑胞服務的熱忱及用心。
媒體們同時表示期待僑聯繼續在海外弘揚中華文化,加強與中國僑聯合作,促進兩岸和諧關係。
簡理事長感謝媒體中肯的建議,強調僑聯總會自6年前,由他帶領百餘位僑聯海外理事顧問,首度組團參訪大陸後,持續與中國僑聯合作進行互訪、研討會活動,前年6月,林軍主席以中國僑聯名義,應邀率團來台做正式訪問,並與中華僑聯總會簽署「合作交流協議」,使兩岸僑聯有更深的認識及互信,而彼此的互動更於去年達到最高潮,不乏人數多逾300人的交流活動;今年也已有論壇、踏過國父革命的足跡等有意義的活動項目。
簡理事長特別提及,中華僑聯將與中國河洛文化研究會合辦河洛文化研討會,預定今年4月15至17日,在台北舉行,他並闡述此項研討會對發揚中華文化的意義及重要性,強調其對海外華人有著深遠的影響,籲請華文傳媒踴躍報導。
21日訪問僑聯的美國華文媒體代表包括:城市雜誌週刊採訪主任盧威、中國日報暨台灣時報記者周小武、新唐人電視吳學剛、世界日報洛杉磯社記者戴啟鉻、華文記者俱樂部總裁陳青、星島日報記者丁曙、世界新聞網網站總監楊憬、中天頻道李悅、美亞新聞協會會長暨天下衛視採訪副主任李玉沖及鳳凰衛視美洲電視吳記者。
A2501
圖片說明:華文媒體拜會僑聯。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.