副總統蕭萬長訪問非洲 感謝僑胞為國家盡心奉獻

0
36

史瓦濟蘭 我非洲友邦史瓦濟蘭王國於九月六日舉行獨立四十週年暨史王恩史瓦帝三世四十歲華誕之「雙慶活動」﹐馬總統特指派蕭萬長副總統擔任中華民國政府特使﹐於九月四日偕夫人率特使團前往史瓦濟蘭。
蕭副總統參加「雙慶活動」期間﹐除晉見王母恩彤碧陛下及史王恩史瓦帝三世﹐就雙方共同關切議題﹐以及兩國如何進一步強化並發展雙邊友好合作關係交換意見外﹐亦參加史王國宴與慶典相關活動。此外﹐副總統也安排視察我駐史瓦濟蘭大使館﹑技術團與醫療團之業務﹐並與南非﹑賴索托與史瓦濟蘭等南部非洲國家之台商及僑領座談﹐以宣慰僑胞並了解非南地區僑情與投資現況。
 蕭副總統在南部非洲地區僑界座談暨答謝宴中致詞要點為﹕
非常榮幸代表中華民國政府應史瓦濟蘭王國邀請﹐率團前來參加史瓦濟蘭王國獨立四十週年及史王恩史瓦帝三世四十生日雙慶活動。
我國移居史瓦濟蘭的僑胞人數雖不如其他國家多﹐但昨天看到特地遠從南非﹑賴索托﹑馬拉威等國長途開車來此的僑胞與台灣鄉親﹐齊聚到機場及飯店迎接特使團﹐這份盛情令人備感溫馨﹐目睹僑胞的熱情﹐全團一路上旅程的疲憊﹐馬上消失得無影無蹤﹐萬長在此要致上由衷的謝意。
我國旅史僑胞雖不多﹐但秉持國人刻苦﹑耐勞﹑打拼的精神﹐在紡織﹑餐飲﹑機械及百貨等領域﹐經營事業有成﹐為當地提供就業機會﹐促進經濟繁榮﹐而史瓦濟蘭中華公所暨台灣商會支持我中華民國政府﹐向來不遺餘力﹐經常辦理各項活動﹐對凝聚僑心﹐團結僑社﹐貢獻良多。
今晚萬長也很榮幸在這裡以輕鬆的方式與大家相聚一堂﹐進行僑務座談並共進晚餐﹐同時也謹代表中華民國政府及代表馬總統向在座各位史瓦濟蘭﹑南非﹑賴索托等南部非洲地區的僑領﹑僑胞們表達最誠摯的問候。
今年五月二十日我國順利完成了歷史上第二次的政黨輪替﹐政權和平轉移﹐再度獲得國際各界及媒體對我國的民主成就高度肯定。這份值得驕傲的成果﹐得之不易﹐是國內人民及海外僑民共同努力累積得來﹐而政府一定會珍惜並把握這個為民服務的機會﹐去蕪存菁﹐以政治清廉﹑經濟開放﹑族群和諧﹑兩岸和平為努力目標﹐帶領人民勇敢地迎接各項全球化的挑戰﹐重新尋回中華民國的國際舞台﹐也希望海外僑胞均能拋開藍綠分際的界線﹐繼續支持並監督政府。
過去八年來﹐國人實質薪資並未隨經濟成長而改善﹐民間消費無法帶動經濟成長﹐投資率逐漸下降﹐使國內經濟成長力道減弱﹐因此﹐政府部門必須擔負起帶動投資的責任。行政院提出「四年四兆元大投資計畫」﹐未來四年國內重大產業投資金額將達新台幣四兆元﹐將以國際招商計畫﹑兩岸產業合作平台「搭橋計畫」﹑推動重大投資計畫等三管齊下﹐架構而成為「天網計畫」﹐期為台灣經濟注入活水﹐提振國際競爭力。這個計畫包括﹐兩岸產業合作平台「搭橋計畫」﹐將分二期選定約十項產業可與大陸進行產銷合作﹑策略聯盟及對雙方互利產業﹐藉此向全球跨國企業招商﹐不僅來台投資﹐並攜手進軍大陸市場﹐進行全球布局﹐創造兩岸產業雙贏。
透過這一連串的具體政策﹐我們會讓台灣更有競爭力﹐更加開放。我們也相信﹐會吸引更多僑外投資﹐也讓國人在海外的資產重新回來投資台灣﹐讓台灣再度找回經濟的源頭活水。
中華民國在創建及發展的過程中﹐海外僑胞都會在重要關鍵時刻扮演推手的角色。近年來﹐海外僑胞在商業﹑科技﹑文教等各領域屢創佳績﹐而出錢﹑出力﹐直接或間接對中華民國政府的貢獻﹐更是大家有目共睹的事實。
海外僑胞是中華民國政府寶貴的資產﹐是我們國力的延伸。對國家的經貿建設以及民主發展上﹐各位是重要助力及堅強後盾﹔在台灣艱苦拓展國際空間時﹐各位更是推動務實外交的先遣部隊。希望在座各位在事業有成之際﹐仍秉持以往熱愛國家及關懷鄉土的情懷﹐踴躍回國投資﹐響應並參與政府即將推動的「愛台十二項建設」﹐再創台灣經貿榮景。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here