馬英九總統期勉全球台商馬英九總統期勉全球台商 分工合作 共創繁榮世界台商聯合總會在台北開年會

0
29

台北 馬英九總統九月三十日下午在台北市出席世界台灣商會聯合總會第十四屆年會暨第三次理監事聯席會議閉幕典禮﹐對遠道回國的世界台商們表達歡迎之意。

總統表示﹐世界台灣商會聯合總會對僑商﹑台灣都具有重要的意義。全球海外的台商透過該會的組織﹐發揮了高度的凝聚力﹐並展現出旺盛的企圖心﹐不但與台灣保持密切的聯繫﹐彼此間在海外也能分工合作﹑共創繁榮﹐他感到敬佩。
總統指出﹐五月廿日上任後即一步步地實現政見﹐簡單來說就是要重建一個乾淨的政府﹑活力的經濟﹑和諧的社會及和平的兩岸。當世界經濟情勢有了巨大的改變時﹐將會遭遇到許多的困難﹐以調整油價為例﹐過去國際油價由每桶八十美元漲至一四○美元時﹐國內油價都未調整﹐完全沒有反映市場情況。新政府的作法與過去不同﹐不但要反映市場情況﹐對於無法抵抗通貨膨脹的弱勢團體也要提供足夠的保護﹐讓他們不要受到太大的傷害﹐這是不容易執行的政策﹐但新政府還是做了。此外﹐在電價方面政府也採取折扣的方式﹐讓全國用電量減少﹐以達節能減碳目標。
總統進一步表示﹐雖然要節約能源﹐但也要刺激民眾的消費﹐因此在中秋佳節前﹐他與行政院劉院長向廿二家身心障礙者的庇護工廠等弱勢團體購買月餅及文旦﹐送至偏遠地區的原住民學校﹑養老院或育幼院﹐這樣不但是要帶動消費﹐也是要讓弱勢團體在不景氣的時候不會受到更大的傷害。
總統指出﹐為了要促進兩岸和平﹐新政府上任後立即恢復中斷十年的兩岸協商﹐並完成週末包機直航﹑大陸觀光客來台﹑擴大小三通及開放兩岸進一步投資﹐主要的目的就是要讓兩岸關係正常化﹐進一步將台灣變成全球創新中心﹑亞太經貿樞紐﹑台商營運總部。
對於台灣的投資環境﹐總統表示﹐最近在美國商業環境風險評估公司(BERI﹐Business Environment Risk  Intelligence)報告中給予台灣相當高的評價﹐台灣排名佔全世界前五名的項目有對外商的態度﹑民營化程度﹑勞動成本與生產力比﹑政策延續性﹑文官體系﹑國際收支﹑長期融資與創投資金。此外﹐還有許多可以改善的空間﹐例如所得稅﹑遺產稅﹑贈與稅等稅制問題。
對於國際當前經濟發展情勢﹐總統指出﹐要沈著因應﹑冷靜面對﹐新政府團隊從未失去對台灣的信心﹐也從未對台灣的產業感到懷疑﹐新政府有能力克服困難﹑衝破危局﹔且新政府沒有忽視維護國家的主權﹐無論是國防﹑外交﹐新政府也都會繼續努力﹐在推動任何政策的時候﹐不會忘記國家的尊嚴﹑美麗的家園﹐政府要做的就是以台灣為主﹐對人民有利的事。
 副總統蕭萬長九月廿九日表示﹐儘管台灣受到國際經濟風暴的衝擊﹐但外資仍看好台灣﹐認為台灣具有製造業﹑服務業良好基礎﹐基本面還是好的。他認為﹐現在台灣經濟最重要的問題是信心﹐政府要想辦法解決民眾信心不足的問題。
世界台灣商會聯合總會第十四屆年會九月廿九日上午在台北圓山飯店召開﹐共有來自五大洲﹑八百餘名台商返台參加﹐包括外交部長歐鴻鍊﹑僑委會委員長吳英毅﹑經濟部次長鄧振中﹑交通部次長游芳來﹑外貿協會董事長王志剛等人與會。
世界台商總會長梁政淵說﹐雖然全球面臨經濟風暴﹐石油﹑物價飆漲﹐但相對於多數國家﹐台灣經濟受害算是很少的。他認為﹐沒有馬上好這件事﹐就像罹患感冒不會馬上好﹐所以台商不要陷入這個迷思﹐台商可期待政府施政會漸漸好﹐台商在外不用再單打獨鬥。
蕭副總統致詞表示﹐因馬總統須坐鎮災變中心處理颱風救災﹐所以兩人調換順序﹐馬總統卅日會出席閉幕典禮﹐盼與會台商諒解。
他說﹐現今國際政經情勢詭譎多變﹐形成國際金融大海嘯﹐這是一世紀以來少有的現象﹐全球經濟陷入衰退趨勢﹐身為海島型經濟的台灣也無法避免。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here