新政府﹑新希望專訪日本僑聯常務理事李海天

0
41

  台北 旅居日本橫濱六十多年的僑領李海天﹐五月二十七日接受本刊專訪時指出﹐此次中華民國總統﹑副總統大選﹐中國國民黨以絕對高票重掌政權﹐是民主政治成功的典範﹐也給海外僑胞上了一堂最好的民主教育課﹐相信新政府以「清廉﹑勤政﹑愛民」的施政方針﹐勵精圖治的精神﹐台灣政壇必會有一番新氣象。
李海天現任中國國民黨中央評議委員會主席團主席﹑華僑救國聯合總會常務理事﹑日本地區三民主義統一中國大同盟主任委員﹑紐約僑聲廣播電台董事長。曾任僑選立法委員﹑監察委員﹑國家統一委員會委員﹑總統府國策顧問等要職。
李海天常務理事表示﹐國民黨此次重新執政﹐必須認真檢討過去失敗的原因﹐記取教訓﹐切勿讓七百多萬支持國民黨的選民失望。民進黨過去八年的施政﹐乏善可陳﹐為維繫政權﹐不惜撕裂族群﹐製造兩岸關係緊張對立﹐經濟衰退﹐人民生活日益困苦﹐是此次總統大選慘敗的原因。
因此﹐馬蕭新政府今後施政﹐應以國父孫中山先生的民有﹑民治﹑民享的治國理念﹐做為最高指導原則﹐樹立廉能政治典範﹐發展民生經濟﹐使人民生活富裕安全﹐台灣才有光明的前途﹐中華民國才能永續生存發展下去。
對目前海峽兩岸關係和諧發展﹐他深表樂觀。他認為兩岸應放棄政治爭端﹐努力以民族的情感﹐促進文化交流﹔互助合作﹐發展經濟﹐建立中華共榮圈或共同市場﹐製造商機﹐共創雙贏。他表示﹐蕭萬長副總統就職前參加在海南舉行的博鰲論壇﹔今年四月廿九日中國國民黨榮譽主席連戰與中共總書記胡錦濤晤談﹐雙方都強調要實現兩岸和平發展願景﹐胡錦濤並提出「建立互信﹐求同存異﹐擱置爭議﹐共創雙贏」十六字方針﹐促進兩岸關係。
他對國民黨主席吳伯雄組團訪問大陸寄予厚望﹐認為吳主席此行﹐對促進兩岸經濟發展貢獻很大﹐值得期待並應持續加強推動。
李海天常務理事說﹐僑聯總會最近幾年組團前往大陸﹐與中國僑聯合辦「兩岸和平發展論壇」﹐是最成功的兩岸民間合作交流範例﹐結合兩岸及全球僑界的力量﹐做為兩岸政府溝通合作的平台﹐展現華僑對兩岸和平共榮的熱切期望。
有關僑務委員會可能裁併入外交部的問題﹐李海天認為﹐國民黨執政後﹐僑務委員會應恢復八年前服務全球華僑的理念﹐不能再像民進黨執政期間﹐只重台僑﹑不重華僑的偏執觀念﹐傷害全球僑胞對祖國的向心力和感情。他堅決反對僑委會裁併入外交部﹐他說﹐立法院已擱置僑委會的裁併案﹐讓僑委會繼續發揮服務僑胞的任務。今後﹐僑委會應與僑聯總會互助合作﹐相輔相成﹐共同為海外僑社謀福祉。
李海天說﹐旅日華僑一向熱愛中華民國﹐支持中國國民黨﹐崇揚國父孫中山先生思想﹐因此每年都熱烈配合政府與僑聯的號召﹐舉辦各種愛國慶典活動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here