僑聯總會舉行僑生獎學金頒獎典禮 頒贈者期許學子胸懷大志 受獎者承諾傳承大愛 回饋社會

by ovfocat

01103僑光社/台北 由僑聯文教基金會辦理之103年各種僑生獎學金,1月10日上午舉行頒獎典禮,200位品學兼優僑生獲得殊榮。
典禮由僑聯總會理事長暨文教基金會董事長簡漢生主持;僑委會僑生處陳世池處長、教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長應邀觀禮並頒獎;彥棻文教基金會鄭雪霏董事、文化大學李南賢教授、緬甸歸僑協會黎順發副理事長、僑聯馬達加斯加梁傑韶常務理事、台北市南安同鄉會許派財監事、緬甸歸僑協會張標材理事長等多位捐贈獎學金之先生、女士等都親臨現場頒獎,捐贈者董淑貞女士之公子上海阿思列夫有限公司張凱勛總經理也特別自英國專程來台,代表董女士蒞臨頒獎,師大僑生先修部招生組黃瑞玉組長也應邀與會。
簡理事長恭喜得獎同學,也感謝各捐助單位的熱心協助。
他強調僑聯總會一向盡力對在台灣唸書的同學提供幫助,效果也得到普遍認同,但是以今年9百多位申請獎學金的同學,僑聯只能照顧到兩百個名額來看,顯然仍有很大的努力空間,期待與僑委會、教育部以及許多涉僑的民間團體互相勉勵,希望能夠再努力,使僑生同學在台灣就學期間得到更多的幫助。
簡理事長表示,由於僑生來自海外,對海外的情況要比本地同學和社會大眾更加了解,所以大家其實是幫助台灣國際化非常重要的推手,他期許同學們在台灣接受了好的教育,未來能本著「四海一家」的精神,胸懷大志、服務社會、回饋鄉里。
陳世池處長感謝僑聯總會每一年籌撥百萬元經費,嘉惠200位僑生的義行善舉,他以僑務主管機關的立場,特別向僑聯總會以及參與獎學金捐贈的各單位表達崇高的謝意。
陳處長希望同學們珍惜在台灣的求學經驗,把握時間充實自己,叮嚀同學們記得自己是地球村的一份子,應該胸懷大志,努力發光發熱。
劉素妙科長指出,政府預算有限,但是民間力量無窮,所以特別感謝僑聯總會在簡理事長卓越的領導下,每年籌募各種獎學金,協助僑生同學在台順利完成學業。
她表示,政府為了留住僑生,已放寬留台工作的限制,自103年7月起,從原訂的每月近4萬8千元薪資門檻,改成評點配額制,按學歷、華語、外語能力以及相關的成長經驗等8個項目進行評點,只要達70點就能留台就業,而此70點一點都不難,只要順利完學業,就能達此標準。
她歡迎大家能留在台灣就業,發揮所學,貢獻所長。
台大畢業後到美國拿碩士,再到英國拿博士的上海阿思列夫有限公司張凱勛總經理,代表董媽媽基金會勉勵同學時指出,大家手上其實已經拿到幾張通往世界的門票,一張是英文門票、一張是到台灣學到的歷史最悠久、最好的繁體中文門票,還有一張是各僑居國語文的門票,這些都是通往世界的金鑰,表示各位已經站在一個很高的起點,可以繼續往上走。
他同時表示,他們在英、法和大陸、台灣都設有公司,他本人是幾間公司的執行長,他們不止提供獎學金,也提供就業機會,各位同學如果有興趣,可以透過僑聯與之連絡,希望大家有共事、合作的機會。
文化大學李南賢教授以其在馬來西亞一位曾得過僑聯的獎學金的鄰居為例,表示,這位朋友將僑聯獎學金的獎狀放在他家祖宗牌位上方,原因是非常感念僑聯在他就學台灣最困難時,提供他獎學金,這位朋友說過幾年退休後,要到台灣來感謝僑聯對他的愛,李教授希望同學以後也要念茲在茲的感謝僑聯以及各捐款人對大家的關心。
政大二年級楊慧欣代表得獎同學致感謝詞,表示感謝僑聯總會及各捐款人,使他們可以更全心全力投入學業,承諾一定更努力維持優異表現,不辜負各界的支持及期望,畢業後也會傳承這份大愛精神,讓更多僑生受益,並回饋社會。
獲獎同學也紛以信函向捐贈者致意。
103年僑生獎學金申請者共有台灣大學等院校77所,馬來西亞等27個僑區僑生計935人,經提請僑聯總會僑聯文教基金會審查後,共有200人獲獎。01102
圖說:
左上:簡漢生理事長致詞,期許同學們胸懷大志。
右下:簡漢生理事長與得獎學生合影。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.