選曲多元 整體表現超高水準 全國大專院校僑生歌唱賽 普受好評

by ovfocat

僑光社/台北 由華僑救國聯合總會主辦104年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,5月24日中午12時,在中國廣播公司12樓舉行,來自高雄醫學大學邢福澤以一首「可惜不是你」奪冠。
全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,共有來自30所大專院校48位僑生參加,經過4小時左右激戰,比賽結果出爐,他們是:第一名邢福澤(高雄醫學大學);第二名李靜怡(師範大學);第三名陳慧媁(靜宜大學);第四名黃祖嫻(師範大學僑先部);優勝五名:謝維穎(師範大學僑先部);廖俊林(文化大學);葉婷(師範大學僑先部);賀德耀(嘉義大學);余景華(屏東科技大學)。得獎同學分別獲得1萬至2千元的獎金、獎盃及獎狀,由僑聯理事長簡漢生、秘書長鄭致毅、教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長;僑委會僑生處呂素珍副處長、越南歸僑協會理事長黎愛珍、師範大學僑先部鄭淑華組長及僑聯常務理事李培徽、梁傑韶、理事舒立彥等多位頒獎。
僑生歌唱比賽由華僑救國聯合總會主辦,教育部、僑務委員會指導。共有報名者59人,實際參賽者48人。
擔任評審的丁曉雯、薛忠銘、林明陽三位老師,都是知名音樂製作人。賽事結束後,分別講評,認為今年的水準較往年都高出許多,對同學們的整體表現讚譽有加,特別是大家選曲已不侷限主流音樂,甚至出現極具地方色彩的小調歌曲,令人十分驚艷及讚賞。
老師們也針對同學們有待加強的地方,提出諸多意見:1.不要整首歌都閉著眼睛,因為如此就與觀眾完全無法有互動效果;2.要配合歌詞的原意做詮釋;3.要選擇適合自己能力、音域的歌曲;4.音色、音準、拍子要充分掌握;5.服飾、手勢、走位、表情固然最好也都能兼顧,但是不能因此分心,影響音準。
丁曉雯老師更指名部分同學,對他們的不足,做了細緻的指導。
同學們感謝老師們的用心,紛紛圍著老師們,希望得到更多講評和建議。
僑委會僑生處呂素珍副處長、教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長致詞時,都對僑聯總會年年為僑生舉辦如此有意義的活動,表示欽佩及感激,也勉勵僑生勿忘回饋社會。
僑聯理事長簡漢生感謝教育部、僑委會的支持與協助,也感謝同學的踴躍參賽,對比賽水準的年年提高,表示由衷欣慰,強調僑聯考慮建立一個僑生歌唱的品牌,希望同學經由此活動發揮長才,更能藉以為大型比賽、演藝界的敲門磚。簡理事長表示僑生在台求學,與政府有互惠、雙贏的效果,因為僑生利用這一段黃金學習的機會,可以打好事業的基礎;而在這裡的美好回憶,也正足以擔任行銷台灣的最好大使。簡理事長強調,僑聯總會願意為僑生提供最大的服務。
簡理事長特別感謝評審老師的辛苦,並指出老師們給同學們的精闢講評,讓學生受益匪淺,值得參賽者參考。
全部活動於當天下午5時圓滿結束。20150524
圖說:全體得獎僑生和與會貴賓及評審老師合影。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.