唱法有特色 展現熱情 全國大專院校僑生歌唱賽精彩

by bigcatliu

201706042 僑光社/台北 由華僑救國聯合總會主辦106年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,6月4日中午12時,在中國廣播公司12樓舉行,來自文化大學的鄭康亮以一首「我還能愛誰」奪冠。
全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,共有來自30所大專院校38位僑生參加,經過4小時左右激戰,比賽結果出爐,他們是:第一名鄭康亮(文化大學);第二名徐耀雄(台北大          學);第三名林鎧恩(師範大學僑先部);第四名何靜熔(台北教育大學);優勝五名:梁彥琦(師範大學);梁佩盈(師範大學僑先部);葉婷(師範大學);廖俊林(文化大    學);霍竣暘(台灣大學)。得獎同學分別獲得1萬至2千元的獎金、獎盃及獎狀,由僑聯理事長鄭致毅、僑委會僑生處專門委員楊修瑋、僑聯監事長梁傑韶、僑聯常務理事謝偉、印尼   歸僑協會理事長何國鈞、越南歸僑協會理事長黎愛珍、緬甸歸僑協會理事長張標材、高棉歸僑協會理事長吳鴻發、雲南同鄉會理事長黎順發等多位頒獎。
僑生歌唱比賽由華僑救國聯合總會主辦,教育部、僑務委員會指導。共有報名者48人,實際參賽者38人。
擔任評審的丁曉雯、洪敬堯、謝宇威三位老師,都是知名音樂製作人。賽事結束後,分別講評,認為今年參賽者普遍都能選擇適合自己的歌曲,也讓大家看到同學們對唱歌的熱情,雖     然大部分同學共鳴腔都偏在鼻腔,但是仍有兩位同學的胸腔共鳴表現得特別好,值得肯定,老師們都鼓勵同學不要放棄對歌曲的喜愛,精益求精。
老師們也針對同學們有待加強的地方,提出諸多意見:1.比賽不要選擇沒有明顯節奏的曲目,以免難抓到拍子;2.務必熟練歌曲,以免因忘詞被扣分;3.每天要吃飽喝足睡得好,多運動;4.不一定要選大歌,選一些小品歌曲也很好,重要的是能駕馭歌曲,表現自己的特色;5.不要趕拍,不要讓尾音斷掉;6.不要模仿,要學歌手的技巧,然後融入歌曲,唱出自己的聲音、感覺,表現豐富的音色;7.一定要練好基本功。
僑委會僑生處專門委員楊修瑋致詞時,除了對僑生們展現的才藝表示激賞,佩服老師們仔細、專業的講評,認為是參賽者最珍貴的指導之外,對僑聯總會年年為僑生舉辦如此有意義的活動,協助僑生同學在課業之外,有個能儘情表現才藝的提供優質平台,尤其表示欽佩及感激。
僑聯理事長鄭致毅感謝教育部、僑委會的支持與協助,也告訴僑生們到台灣唸書,除了有教育部、僑委會的照顧外,還有一個叫僑聯總會的團體同樣關心、愛護著他們,以舉辦的僑生歌唱比賽來說,就是希望同學們在課餘之暇,還能有個平台可以發揮歌藝長才。
鄭理事長同時表示,僑聯也設有僑生獎學金,歡迎大家踴躍申請。
全部活動於當天下午5時圓滿結束。                                                                                           201706041
圖說:僑聯總會理事長鄭致毅頒獎給第一名鄭康亮同學。(左上圖)
全體得獎僑生和與會貴賓及評審老師合影。(下圖)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.