僑聯以台灣美食歡迎巴西華裔青年訪問團 鄭致毅:華裔青年朝氣滿滿 僑務工作希望無限

by bigcatliu

20180116僑光社/台北 由僑委會主辦、巴西聖保羅中華會館承辦的巴西華裔青年台灣觀摩團,1月初來台參訪,7日下午即前來華僑救國聯合總會拜訪。出身巴西華僑的鄭理事長,特別準備珍珠奶茶、水煎包等台灣傳統美食接待,鄭理事長表示,見到華裔青年充滿朝氣活力,就知道僑務工作未來充滿希望。他表示,僑聯總會在僑界積極培養青年接棒,與海外及兩岸做各項交流參訪,期使世界各地華裔青年團結一起,成為一股強大的僑力,做為政府堅強後盾。
52位華裔青年來到僑聯總會,帶隊陳慧芬團長,去年就隨團來拜訪。鄭理事長見到陳團長,十分開心。陳團長表示,去年帶團來到僑聯總會,感受到鄭理事長及僑聯總會的熱情,團員帶著美好的回憶回到巴西。
在交流座談會,鄭理事長以流利的葡萄牙語向同學話家常,在場華裔青年在異國聽到家鄉話,心情激動與興奮。鄭理事長說,27年前他帶領250位巴西青年同學來台觀摩參訪,當年只是參訪團的團長,如今自己帶領僑聯總會,物換星移,改變的是身份,不變的是對僑務的熱情。
他歷數指出,僑聯總會多年來舉辦僑生歌唱大賽、僑生獎學金頒發、海外書法繪畫徵文比賽、華文著述獎、優秀青年選拔等,都是鼓勵並培養僑青的具體做法,他期勉在場青年同學,不要忘記自己是中華民族一份子,不要忘記自己根在那裡。他說,僑聯總會是海外僑胞在台灣的家,今後回到台灣一定要回娘家,在場所有青年同學報以熱烈掌聲。
華裔同學們吃著水煎包、啜著珍珠奶茶,個個十分興奮,鄭理事長並將自己珍藏的水果月曆分送給同學,但因數量有限,副團長戴啟明臨時出了考題,國父、台灣地名、台灣美食等,包羅萬象,同學們搶答踴躍,會場笑鬧聲不絕於耳,團員們滿載而歸。
難能可貴的是,同學們在結束活動離開前,都自動將使用過的餐具、杯盤分類、整理,桌面也都清理乾淨,充分顯示良好的生活習慣,令人激賞。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.