應邀參加66屆華僑節慶祝大會 陳副總統:籲請共同為台灣奮鬥 馬前總統:期待努力掃除政經危機 吳主席:期願執政者以「四維」作治國方針

by bigcatliu

僑光社/台北 第66屆華僑節慶祝大會10月11日上午9時,在台北市國軍英雄館舉行,海內外華僑、歸僑個人、團體及全國各界代表近五百人與會共襄盛舉。
陳建仁副總統、馬英九前總統、中國國民黨吳敦義主席、僑委會張良民主任秘書均應邀參加並致詞。
鄭理事長及僑聯總會泰國辦事處陳鴻彰主任,分別以「僑聯66年紀念POLO衫」等紀念品贈送四位貴賓。
鄭理事長感謝副總統等各位貴賓百忙中撥冗參加華僑節大會,充分顯示對僑胞的重視,他表示,僑聯總會始終秉持腳踏實地的精神,力行「乃役於僑」的創會宗旨,加強服務僑胞,他強調,華僑在兩岸之間可以扮演更為重要的角色,將海外的華僑華人團體先「和諧」起來、「合作」起來,創造中華民族的大團結,創造中華文化的大復興,作為兩岸和平的先鋒。
陳副總統致詞時指出,政府推動許多重要政策及改革,現在成果已經逐漸展現。在經濟方面,在政府和人民的共同努力下,不論是經濟成長率、外銷出口還是股市指數,全部創下過去10年罕見的好成績。像失業率是17年來最低,外銷訂單有史以來最高,股市上萬點已超過1年5個月,上市櫃公司營收更是歷史新高。此外,除了台積電加碼投資臺灣,Microsoft、Google、Amazon、IBM、CISCO等國際大企業,也都選擇在臺灣投資或擴充在臺的發展計畫。
副總統再次感謝全球各地僑界先進長年的鼎力支持,讓政府可以順利推動僑務工作,僑界不但是政府在國際社會上強而有力的後盾,也是國家繁榮興盛的重要貢獻者,期盼每位僑胞都是共同奮鬥的好夥伴,持續為臺灣這塊美麗的土地共同來打拚。
馬前總統致詞時,分以國、台、粵語、客家話及原住民話向大家問好,贏得熱烈掌聲。
馬前總統表示,在過去一百多年,華僑對國家貢獻可以分成三階段,第一階段是革命建國、第二階段是抗戰救國、第三階段是投資興國,所以,中華民國政府高度肯定華僑的貢獻,也希望與華僑維持密切的關係。
提及國內政經現況,馬前總統認為台灣目前面臨經濟、兩岸關係及民主等三個嚴峻的挑戰;以經濟成長而言,去年的2.85% 雖較前年好,但較諸全世界平均的3.7%,仍屬後段班,股市15%的成長率,也不及日韓星港美德等國的20%成長率,至於2018年國家競爭力排名第17的結果也較去年落後4名;此外,台灣的能源,也是讓大家關心的問題,他指出政府推動2025年「非核家園」的政策,而事實上台灣的再生能源迄未成長到一個成熟的程度,率爾以再生能源取代能源,不是騎馬找馬而是棄馬找馬,甚至是殺馬找馬,是很危險的事。
在兩岸關係議題,馬前總統質疑,蔡總統在不接受「九二共識一中各表」的情形下,如何能維持兩岸現狀?雙方將會產生很多問題,他強調,中華民國要發展外交,「兩岸關係好」是一個重要的元素。
最後,馬前總統以促轉會「東廠」事件、台大校長至今難產…等情況,擔心台灣的民主會變成一個「不自由的民主國家」。
他認為,遲緩發展的經濟、衝突的兩岸再加上不自由的民主,會讓台灣走向非常危險的未來。
馬前總統籲請僑胞關心國內這些問題,大家一起努力,掃除危機,讓台灣更好,走向真正的自由民主。
吳敦義主席致詞時,指出中華文化「四維八德」的精神,不只是個人的修為標準,其中「四維」,也應是治理國家必要的方針:1.廉能有效率,要有一個清廉、勤奮的政府和議會;2.建構一個繁榮均富的經濟,不要貧富太過懸殊;3.打造性別平權、勞資合作的公義、和諧社會;4.和平、穩定發展的兩岸。
吳主席更即席背誦「禮記禮運大同篇」(大道之行也天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。男有分,女有歸,貨惡其棄於地也,不必藏於己。力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是為大同。)的107字內文,期待執政者做為施政方針,也做為大家共同努力的方向。
僑委會張良民主任秘書也應邀致詞,對僑聯總會配合政府連繫服務海外華僑,表示感謝,強調只要認同中華民國的華僑,都是政府服務的對象。
僑聯總會駐泰國辦事處主任陳鴻彰代表華僑致答詞,以其民國56年就被祖父送到台灣,直到16年後大學畢業才回到僑居地的現身說法,表示僑胞與中華民國關係的密不可分,強調一定全心奉獻期待中華民國更好更強大。
大會於當天上午10時30分圓滿完成。
圖片說明:陳副總統、馬前總統開心的接受鄭理事長贈送的紀念衫;吳主席致詞,期待執政者以禮運大同篇為施政方針。

2018101101 2018101102 2018101103

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.