馬總統訪問巴拉圭﹑多明尼加 勉僑胞共同為國家努力奮鬥

0
30

巴拉圭  馬英九總統於八月十四日上午展開正式拜會活動﹐先後會晤巴拉圭共和國總統杜華德及總統當選人盧戈﹐就兩國關係及今後合作事項﹐深入交換意見。
總統率訪問團重要成員上午首先到巴國總統府會晤杜華德總統﹐巴國政府在總統府排列禮兵歡迎馬總統到訪﹐隨後兩國元首進行晤談。馬總統晤談時感謝杜華德總統在促進台巴關係所作的貢獻﹐他並向杜華德總統說明我國新政府上任後台海兩岸關係的發展﹐以及我國政府推展活路外交﹑兩岸外交休兵的理念﹐他強調﹐中華民國是有情有義的國家﹐他保證﹐即使我國推動兩岸外交休兵政策﹐台巴雙邊關係仍會繼續增進﹐彼此的合作會更為密切。

中午﹐總統在下榻飯店設宴款待僑胞代表﹐除感謝僑胞對政府的支持﹐也就我國與巴拉圭雙邊合作關係及兩岸關係的發展﹐向僑胞們說明﹐希望大家共同為國家努力奮鬥。

總統午宴談話內容為﹕
今天非常高興能和僑胞們共聚一堂﹐這次出國訪問是五月二十日上任以後第一次出訪﹐出訪第一站就是南美洲的巴拉圭﹐也是我第一次到南美洲﹐看到僑胞們的熱情﹐讓我非常感動。到這裡之前﹐在美國的洛杉磯及巴拿馬的巴拿馬市均稍作停留﹐但因為時間短暫﹐無法和當地的僑胞有太多的互動﹐對此感到非常歉疚。我們的國家和其他的國家不一樣﹐我們的僑胞很多﹐僑胞們對國家的忠誠﹑對台灣的關心以及在僑界的發展﹐都和其他國家不太一樣。因此我這次出國一定要撥出時間和僑胞們互動﹐透過意見交換﹐一起為共同的未來奮鬥努力。今天很難得的是有些人搭兩﹑三個小時的飛機﹐甚至坐了十幾個小時車﹐在上班的時間趕過來﹐令人感動。

此次參加巴拉圭新任總統盧戈先生的就職典禮﹐具有非常重要的意義。大家都知道﹐巴拉圭是我國在南美洲唯一的邦交國﹐兩國建交已有五十一年的歷史。巴拉圭四月份的總統選舉結果﹐讓巴國六十年來有了第一次的政黨輪替﹐紅黨在這次選舉過程中相當吃力﹐最後由無黨籍的盧戈先生當選巴國新總統﹐對巴國及南美洲來說都是非常重要的一刻。

此次前來巴國的主要目的﹐是要鞏固我國與巴拉圭五十一年的邦交﹐更重要的是﹐除繼續加強現有的合作計畫之外﹐也希望雙方能夠尋找其他可以合作的項目。雖然昨天深夜才抵達巴拉圭﹐但在這短短的時間內與各界接觸後﹐發現還有許多共同的議題可以交換意見﹐進行合作﹐尤其是台灣土地改革﹑農業﹑漁業﹑中小企業發展的經驗﹐乃至於我國高科技及硬體發展的經驗﹐有很多可以成為未來合作的項目。

此外﹐從五二○之後﹐我國的大陸及外交政策﹐都有一些改變。在大陸政策方面﹐我們開始尋求與大陸改善關係﹐目的是希望海峽能夠出現和平與繁榮的景象﹐因此我們一上任就恢復中斷十年的兩岸協商﹐在七月份也開始包機客運直航與開放大陸觀光客來台﹐未來幾個月﹐我們還會就直航的新航路﹑客運包機﹑海運直航﹐乃至於雙方在未來共同打擊犯罪﹑共同開發台灣海峽的油氣﹐以及未來將包機變為班機﹐進行有關空運方面的協商﹐還有經濟關係全面的正常化﹐包括雙方投資項目的鬆綁與開放等等﹐可以說有許多的議題會逐漸將台灣海峽變成和平與繁榮的大道﹐而不再是一個可能出現衝突與敵意的場所﹐這對我們的外交關係﹐自然地也會發生影響﹐我們希望台海的和解與休兵能夠延伸到外交領域﹐就如同我在就職演說中所提到的﹐如果台灣在國際社會繼續受到打壓排擠﹐對兩岸關係的發展是不利的﹐這樣的訊息我們也多次向大陸方面表達﹐希望未來雙方能在國際社會相互協助﹑彼此尊重﹐能夠把我們的資源投入在有意義的援助上﹐而不要虛耗在惡鬥上﹐這一點應該是雙方可以戮力以赴的目標。在本人向巴拿馬及巴拉圭總統﹑總統當選人表達後﹐都獲得他們正面的反應﹐另外透過與美國參﹑眾議員的面談與電話﹐也得到正面的評價﹐可見大家都希望看到和平﹐都不希望看到戰爭﹐我們的作法與世界主流的民意是一致的﹐對此﹐我們感到欣慰。

我們未來的路還很長﹐但是若能從這裡開始﹐一步一步地往前走﹐我相信台灣的路會愈來愈寬﹑海峽兩岸的路也會愈來愈廣。在巴國看到許多對國內非常關心的僑胞﹐平時忙於工作﹐但是從未忘記關心台灣﹐經常回國或在其他場合與我們一起交換意見﹐對此﹐我非常感動﹐也代表全國同胞與政府向在巴國的僑領與僑胞表達最誠摯的敬意﹐也歡迎各位能常常回國﹐不論是投資﹑就學或各種活動都非常歡迎。

剛才我向胡大使詢問本地收看台灣的電視節目有無困難﹐胡大使回答沒有。三月二十二日投票當天開票過程﹐電視是全程轉播﹐也可以透過網路看到﹐估計當天至少有三億以上的華人收看﹐當然也包括巴國在內。透過現代化的通訊工具﹐「天涯若比鄰」已經不是詩人的句子﹐而是現實生活情況﹐我要感謝大家熱情的參與﹐在此舉杯表達最誠摯的感謝之意﹐也希望大家都能夠一起為我們熱愛的台灣努力奮鬥﹐祝福大家﹗

多明尼加  馬英九總統八月十六日上午參加多明尼加共和國總統費南德斯宣誓就職典禮﹐順利完成此行預定的目標。
晚間﹐總統宴請旅居僑胞﹐期許僑胞一起為台灣奮鬥努力﹐一同協助改善兩岸關係﹐讓華人社會成為促進全球和平﹑繁榮的典範。
總統在僑宴談話內容為﹕
今天非常高興參加這場餐會﹐也感到非常抱歉﹐由於上午費南德斯總統演講時間比預定時間多了一小時﹐所以之後的節目也都順延﹐難得來到這裡﹐所有的行程都不願意取消﹐也因此才有機會和兩位總統及一位特使晤面﹐同時和許多一同參加就職典禮的外賓交換意見﹐也是這次出訪最主要的原因。
各位都知道﹐目前中華民國的邦交國只有二十三個﹐身為中華民國總統﹐維護外交關係是我非常重要的責任﹐儘管就任至今不到三個月﹐我還是決定參加巴拉圭盧戈總統及多明尼加費南德斯總統的就職典禮﹐同時在這裡和許多的邦交國﹐包括巴拿馬﹑薩爾瓦多﹑宏都拉斯﹑海地及瓜地馬拉等國元首進行聯誼。這幾天收穫許多﹐由於過去未曾來到南美洲及加勒比海地區﹐所看到及所聽到的都是第二手資料﹐此次能夠進行第一手的瞭解﹐覺得收穫良多﹐也讓我在未來推動外交關係﹑進行海外援助上﹐有了一些新想法。
此行也發現﹐不論是南美洲或加勒比海的華僑們不但非常熱心﹐對於外交的工作也有很大的幫助﹐因此﹐未來如何加強僑務工作﹐讓大家的努力獲得成果﹐是這次回國後必須要思考的地方。此次的出訪﹐時間非常匆促﹐從十二日下午出國到十九日清晨五時四十分回到台北﹐期間在行程當中﹐實際上真正只用到六天﹐可是我們到了三個國家﹐而且任何兩個國家的距離﹐至少都在六小時的飛機航程以上﹐我以前也很少有這樣的行程安排﹐還好身體還過得去﹐我在台灣就是「勇腳馬」﹐在台灣已經習慣了﹐所以還能適應﹐昨天上午起來跑步﹐今天上午還起來游泳﹐都沒有問題。
此外﹐我們推動兩岸關係的改善﹐除減少台灣海峽的緊張﹑促進雙方的往來﹐期盼能夠帶來和平與繁榮之外﹐也希望兩岸關係的改善能夠延伸到兩岸的國際關係﹐希望雙方停止過去那種為爭取邦交國而進行的惡性競爭﹐那樣的作法不但耗費資源﹐並且在國際間留下不是很正面的形象﹐就像在我就職演說中所說的﹐「以世界之大﹐中華民族智慧之高﹐兩岸一定可以找到共生共榮的機會」﹐對此﹐我深具信心。兩個多月以來﹐我們所採取的政策﹐已經開始發酵﹑開始看到一些具體的跡象﹐也許還不能說是成果﹐但讓我們有信心繼續走下去﹐因為追求和平與繁榮﹐是我們不變的目標。希望兩岸未來能夠化解七十年來的恩怨﹐讓雙方在這世界上能夠相互協助﹑在國際間彼此尊重﹐這樣的作法才是符合兩岸人民的期待﹐事實上也符合許多關心兩岸大國的期待﹐也是未來世界各國都希望看到的現象。
讓我們一起為台灣奮鬥﹑為台灣努力﹐也一同改善兩岸關係﹐讓華人社會在全世界成為促進和平﹑繁榮的典範。各位在海外打拚非常辛苦﹐吳委員長常常和我說明如何促進僑社的團結﹐並謀求僑胞的權益。中華民國憲法第一四一條有規定維護僑民權益﹐全文是「中華民國之外交﹐應本獨立自主之精神﹐平等互惠之原則﹐敦睦邦交﹐尊重條約及聯合國憲章﹐以保護僑民權益﹐促進國際合作﹐提倡國際正義﹐確保世界和平。」所以僑民權益是外交工作當中非常重要的一環。
最後祝大家身體健康﹑工作順利﹑家庭幸福﹑萬事如意。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here