鄭致毅理事長率同本會一級主管及海外辦事處主任、常務理事拜會僑委會童委員長

0
453

童委員長期許與僑聯總會緊密結合 凝聚全球僑界能量 壯大台灣

僑光社/台北 華僑救國聯合總會鄭致毅理事長,6月30日率本會一級主管及海外辦事處主任、常務理事,拜會新任僑委會童振源委員長,童委員長表示熱烈歡迎一行來到僑胞的家。童委員長敬佩鄭理事長一生投入僑務工作不求名利,帶領僑聯總會連繫服務僑胞、傳揚中華文化、促進僑社和諧,委員長表示,今後僑委會將與僑聯總會緊密結合,凝聚全球僑界能量壯大台灣。
鄭理事長首先感謝童委員長前年10月以我國駐泰國大使身份出席僑聯總會海外理事會,並發表專題演講,鄭理事長表示,本會在泰國的常務理事們如陳水龍夫婦、余聲清、饒培中李銘如夫婦、林來好、賴建信、陳鴻彰等,對委員長在駐泰任內,咸認是最接地氣、最與僑胞融為一體的大使,大家期盼委員長上任後成為全球僑胞後盾,運用僑胞影響力,為國家做好國民外交工作。
童委員長設定兩大戰略,包括「僑委會扮演槓桿支點」,以發揮台灣優勢領域協助全球僑胞,以及「建立單一聯絡窗口和整合平台」,打通天地線,建構促進資訊和人際關係累積、交流和多方連結的平台。童委員長為僑務工作訂下4大目標,包括運用新科技與模式擴大服務全球僑民、深化全球僑民與台灣在各領域的連結及合作、協助全球僑民在僑居地深耕發展、凝聚僑力壯大國力。
童委員長指出,從事僑務工作,沒有藍綠之分,政治立場不同但彼此尊重,目標一致就是中華民國台灣;僑務沒有兩岸問題,這是陸委會與大陸國台辦的工作,他表示,僑委會編制非駐外人員約260人,海外36個據點則僅配置53人,人力、資源都十分有限,因此強調精準運用與調度,以及引導僑界與台灣相互扶持、壯大。而在海外沒有僑界協助,國家政務沒有辦法推動,自己在駐泰期間感受最深刻。委員長表示,僑委會預算有限及影響力,但僑胞能量無限,僑胞是中華國國力在海外的延伸,這股力量既強大又影響深遠。

圖片說明:鄭理事長(左)致送邀請函,邀請童委員長出席10月12日全球華僑節慶祝大會。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here