人生轉折 華麗璀璨

0
319

緬甸辦事處主任:冷耀東

列名雪隧通車英雄,拓展商場一片天

  2020年4月5日中天與momotv電視播出由李四端主持《消失的秘密》:台灣建築奇觀─雪隧通車英雄錄,當時負責操作大約翰(TBM)的榮工處北宜二所副主任冷耀東工程師,受訪暢談參與工程的難忘經驗,事後,這位也是本會緬甸地區辦事處主任的冷工程師,特撰文分享他精彩的人生歷練。

冷耀東

  

  我,冷耀東 祖籍雲南省龍陵縣,1958年06月30日出生於緬甸皎脈市。1974年中文補習班初中畢業,緬文念到八年級,因心繫中華文化而透過中華民國救國團與僑委會申請到台灣寶島就學,於1981年(民國70年) 國立成功大學機械工程學系畢業,遂即加入了行政院輔導會隸屬之榮民工程管理處服務,直到2012年以協理的職位申請退休。

開挖雪隧 躬身地底700公尺 爭分奪秒

  在榮工處服務了32年,期間參與國內多項重大工程,如明湖抽蓄水力發電工程、世界知名的雪山隧道工程(本人負責TBM鑽掘機開挖施工及技術移轉)、雷達站軍事機密工程擔任Project Manager一職…等。另曾奉派至國外,如巴林島與埃及,工作共計十年之久。本人雖學的是機械工程學系,但因公司及工地需要,得涉及並負責其它各項專業領域,如土木、隧道、地質、建築、國際貿易及合約爭議求償…等,雖辛苦萬分但也學得各相關專業。

冷耀東參加雪隧工程。

  雪山隧道長12.9公里,座落於歐亞大陸版塊與菲律賓海版塊褶皺衝斷構造區,地質破碎複雜多變且蘊藏有多數寬大的湧水斷層。兩座直徑11.84公尺的主隧道與一座直徑4.8公尺的導坑,均首次採用山岳隧道自動化鑽掘機(TBM, Tunnel Boring Machine)施工,確是世人關注的巨大挑戰與創舉,更是世界知名最艱困的工程之一。

  1997年12月西行線主隧道發生重大湧水,抽坍災變時,在危急中,奮不顧身,親自與電修站站長衝進主控室及時關閉高壓主電源(22.8KVA)及幫浦,以避免一場可能發生更大的傷亡及災害,當離開主控室後,分秒間隧道即坍陷超過100公尺,並夾帶泥沙轟湧而出,至今每每回想尚心有餘悸。

  在其後的東行線TBM施工期間,率領著榮工兄弟們在700公尺的地底下,不見天日與大地奮戰了11年,終於將隧道打通,並曾締造了一個月鑽掘前進365公尺的最佳紀錄。國際知名的隧道雜誌Tunnel and Tunneling記者Shani Wallis為文曰:「雪山隧道不可能建成,台灣人卻不願放棄」(Pinglin is the tunnel that just cannot be built, but Taiwanese are not giving up.)。 隧道貫通通車後,也曾受訪世界知名Discovery頻道,並在其頻道之「建築奇觀」─雪山隧道節目中播出。

11年不見天日 血淚中完工 體認「人定勝天」

  2020年4月5日,中天與momotv電視播出由李四端主持的《消失的秘密》:台灣建築奇觀─雪隧通車英雄錄。觀看著電視中的訪問,不禁又想起當年的種種情境,有血有淚有遺憾。靠著團隊的努力、堅持、信仰,造就了如今的雪隧,能夠有機會參與這世界知名的艱困工程,也算是與有榮焉。長達11年的參與,幾乎一半的時間不見天日,埋頭在地表700公尺下的深層,緊繃的精神一刻不能放鬆,幾乎一天只吃一餐,搭配著一杯又一杯的咖啡渡過。太深入的投注,壓抑著的壓力情緒不自禁的帶回到家,態度的不佳、耐心的缺乏…心中實在愧對已過逝的父親,還有太太與小孩們。情緒的控管,仍是現今自己努力克服的一個課題。

  雪隧開挖期間與貫通後,先後在各國際論壇發表過有關TBM施工方法及相關的中、英文論文多篇,另於2007年奉准赴昆明參加「第六屆海峽兩岸隧道與地下工程學術與技術研討會」,發表論文-「台灣雪山隧道主隧道TBM工法」。

  於2012年在雷達站軍事機密工程告一段落後,因身心疲憊,心想做了32年的工程實在也夠了,向已民營化的榮工公司提出辭呈結束了營造業這個行業。

  回想在這32年的付出倒也榮獲了不少的獎項,算是對服務過的單位有一個交代吧。

冷耀東操作主坑TBM。
雪隧東行線TBM全斷面貫通。
冷耀東與父親妻女站在雪隧前。

轉戰貿易 再創事業第二春

  在決定退休及退休後,根本沒想過再從事其它任何工作,心中也已在規劃退休後的生活,於是先帶著太太回到故鄉探親兼散心,也讓太太看看我生長的國度「緬甸」。2012年正值緬甸走向民主開放的腳步,光看仰光城市就像是一個大工地,土木及各行業到處興起,基礎及電力建設也喊著要重建,看似充滿了商機,在朋友的催促與說服下帶著試試的心情,也想著將來給兒女多一個選擇的心情,決定再創事業第二春,先以貿易為主,選擇了台灣和成HCG衛浴設備品牌的緬甸總代理。

  時光飛快,如今轉眼已快八年了,緬甸的開放腳步因種種因素,錯綜複雜的內政、國際、人權等,未如當時預期的理想。不過在這八年的努力,也已為和成HCG品牌打出一定的知名度,當然在未來仍需繼續努力以期在緬甸衛浴領域這一塊打出一片天,然而,新冠狀病毒全球的蔓延災害,少不了會得辛苦一陣子了。

  自回到故鄉再創事業第二春,當然一定要在自己能力的範圍回饋家鄉,慈善工作、中華文化的教育深耕、扶持與服務緬甸留台同學會的學弟妹們、緬甸在地或台商社團參與等等,也從未缺席過。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here