堅持百忍,為僑教奉獻終無悔

0
255

與夫婿承繼「毀家興學」精神,延續泉僑中學命脈,造福莘莘學子

黃安美  

民國47年,創辦人董事長王德芬女士代表印尼雅加達婦女界蒞台,向蔣夫人致敬。
民國47年,創辦人董事長王德芬女士代表印尼雅加達婦女界蒞台,向蔣夫人致敬。

  泉僑中學之前身是福建泉州華僑女子公學,創辦人為前南洋霹靂埠同盟會元老王闢塵先生及李靈芬女士,承 國父之令回鄉興學。學校創於民國元年(1912),學校董事大部分為海外熱心僑胞,熱情熱力投入教育事業,成為當時泉州最負盛名的私立女子學校。學校設有師範、中學、小學,唯民國26年七七抗日戰起,公學因而停辦。

  民國53年王德芳董事長徵得其母李靈芬女士同意,偕同夫婿黃天賜校長從印尼回台復校。龍潭地處桃園邊陲,依山傍水,景色宜人。可惜交通不甚便利,人口稀少,招生不易。夫妻倆以「毀家興學」的精神,篳路藍縷,儉簡治校,規模漸具,是一所小而美的精緻學園。特別因與僑界的因緣,圖書館中珍藏有國父孫中山先生的真蹟墨寶和遺物,更具當時各校所不能及的特色。

  時光推移,王董事長及黃老校長之後,子女因長居僑地,共識不足,形成學校擾攘空轉。所幸子女之中,唯一受過正規師範教育的大女兒黃安美及及人中學校長, 合大畢業的夫婿韓銅準,適時從泰國辭去原本很好的工作,回國全心投入治校,學務才日趨穩定,校務也蒸蒸日上。

  支撐泉中的棟檪黃安美主任,對僑教及師大校友會的付出,不遺餘力。回國先後擔任輔導及圖書館主任,尤以對特殊教育的專注,貢獻良多。

  夫婿韓銅準接任董事長後,黃主任便退居幕後,以董事身分,繼續關注學校的發展,終日以校為家,寸步不離,頗具先人「毀家興學」之風。

  台灣學校數量擴充太多,少子化的壓力下,招生相對困難。泉中曾經幾度遭遇困頓,黃主任均以學校乃先人所創,紀念價值高於一切,不容毀於他人之手;又以兄弟姊妹之中,僅她一人為正規師範教育出身,辦學為其專長,更為其一生的志業,不容他人看笑話,若斷送了永續經營,不但其個人,連同整個家族均蒙羞。因而堅持百忍,突破困頓,鼓舞同仁攜手同心,共創未來;其苦心之至,值得讃賞。

黃安美主任與韓銅準董事長全心投入教肓事業。

  近年來,泉中在黃主任與韓董事長的理念帶領下,又得校長努力經營,增設符合現代超勢的新科別,校務日趨完善,學生人數穩健成長,已邁向「精緻卓越、科技創新」的現代學府。黃主任是支撐泉中屹立不搖的幕後棟檪。

  綜觀泉僑高中的發展,由李靈芳女士與夫婿王開塵先生創立泉州華僑女子公學,至哲嗣王德芳女士承母命,同意與夫婿黃天賜先生在台復校,迄今黃安美主任與夫婿韓銅準董事長,承先啟後,延續泉中經營命脈,造福莘莘學子,彼等一脈相傳之功,永垂教育青史。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here