僑聯總會參加澳門論壇代表 會後參訪廣東各地聯誼

0
27

澳門  論壇結束後,海外代表一百餘人於十月十五日至十九日,由中國僑聯聯絡部副部長楊嘉明、廣東省僑聯何宏興副巡視員、聯絡部林建光副部長,全程陪同赴廣東中山、肇慶、廣州、東莞、深圳及香港等地考察。
 中山  首站到達中山市翠亨村參觀孫中山故居,本會理事長簡漢生率全體代表,向 國父孫中山先生銅像獻花致敬。中午並接受中山市委副書記彭建文、副市長郝一峰午宴款待,彭建文副書記致歡迎詞表示,希望能進一步拓寬台灣與中山交流合作的管道,推動兩地經濟社會發展。理事長簡漢生答謝表示,能夠來到孫中山先生的故鄉,感到十分榮幸,孫中山先生是兩岸人民共同景仰的偉人,也是台灣和中山兩地間的一條重要紐帶,兩地間的友好關係源遠流長。
肇慶  十月十六日參訪團一行前往肇慶市,在市僑聯領導的陪伴下,遊覽了風景如畫的七星岩風景區和仙女湖、濕地公園。當晚,市委、市政府在湖濱大酒店設宴接待僑聯參觀訪問團一行,副市長關鵬、副市長黃玲、市政府副秘書長黃學武和市僑聯、市台辦領導出席了歡迎晚宴。會上,關鵬副市長致詞,對長期以來熱心推動肇台兩地經貿合作、關心支持肇慶發展的各界朋友表示了衷心的感謝。並向在場的僑胞介紹了肇慶近年來在政治、經濟、文化等方面的發展,以及台資企業在肇慶的投資建設情況,期待未來肇慶和臺灣之間的合作,能夠更進一步蓬勃發展。
廣州  十月十七日上午前往廣州市黃花崗七十二烈士公園致敬,中午廣東省僑聯以午宴款待參訪團一行,主席王榮寶表達了誠摯的歡迎之意,希望廣東之行能夠多看多聽,感受嶺南風光及濃郁的人情味。簡理事長也特別感謝廣東僑聯;熱情悉心安排省內旅遊參訪日程,並派員隨行照料,使全體代表有賓至如歸之感。
  東莞  下午參觀位在東莞虎門區的「鴉片戰爭博物館」及東莞會展中心展覽館參觀,晚間出席東莞市僑聯晚宴,由東莞市人大常委會李秀冰副主任及僑聯曾民盛主席熱情的接待,李秀冰副主任介紹了東莞市的經貿發展,以及台商在東莞投資狀況,並希望能繼續加強兩地的經貿交流合作。
深圳  十八日上午前往深圳參觀著名景點「世界之窗」參觀,晚間接受深圳市僑聯晚宴接待,深圳市僑聯主席張曉紅除歡迎僑聯代表團的來訪外,並簡介了深圳是從一個小漁村,發展至今成為千萬人口之都,世界第四大港的地位的過程。簡理事長致詞除感謝深圳市熱情的接待之外,也對中國僑聯、省僑聯在整個接待行程之親切、食宿安排之細心及所付出的辛勞,表達了無法言諭衷心的感謝,簡理事長並介紹本會一路隨團的工作人員。
香港  十九日上午前往香港參加香港僑界社團聯會在香港銅鑼灣世界貿易中心舉行之「台港兩地僑聯匯香江」為主題的演講午餐會,兩地僑界代表歡聚一堂,暢敘友情,共謀合作大計,場面溫馨熱鬧。
全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春在歡迎宴會中表示︰大陸、台、港、澳的僑聯,有一點是共通的,都是「為僑服務」的組織,推動海內外僑胞的和諧、僑團間的和諧、僑胞與居住國人民的和諧,是大家義不容辭的責任和目標。他希望兩岸四地的僑界,在四方面繼續發揮僑聯獨特的影響力︰為協助中國企業開拓國際市場,引進資金、技術、人才牽線搭橋;傳承和傳播中華民族的優秀文化,使居住國民眾更多地了解中華文明,增強他們對中國的認同;促進兩岸同胞的溝通和理解,遏制「台獨」分裂勢力;發揮橋梁和紐帶作用,積極推進民間外交,為民族復興創造更加良好的國際輿論環境等。兩岸僑界在共同秉持「九二共識」、反對「台獨」的基礎上,開啟友好往來,不斷增進聯繫和交流合作,一定能夠為海峽兩岸共享太平、共同發展、共謀福祉,為最終實現祖國的和平統一作出應有貢獻。
陳有慶中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會主席陳有慶,在「台港兩地僑聯匯香江」午餐會上,代表中國僑聯向僑聯總會及來自世界各地的僑界賢達表示熱烈的歡迎和誠摯的問候,同時感謝香港僑界社團聯會的盛情接待。並稱僑聯總會自二○○年與中國僑聯達成「五點共識」以來,更加積極搭建平台,為凝聚僑心、擱置爭議、求同存異、增進兩岸和睦相處等,發揮了積極的橋樑作用。該會與香港僑界社團聯會、澳門歸僑總會等,亦建立了夥伴關係。面對目前兩岸的嶄新局面,讓大家更緊密合作,為推動兩岸和平發展,為實現中華民族的偉大復興,為兩岸人民的幸福安康共同奮鬥。
僑聯總會理事長簡漢生表示,今天是未來新的合作的一個良好開端,不論是在台灣或是僑居地,都應加強與僑界的聯繫,促進中華民族復興,及推動兩岸早日實現和平統一,是大家共同理想、共同目標。他指出,今日僑界的重要任務將是「推動兩岸和平統一」,希望雙方在共同理想和共同目標下,加強了解和合作,互通有無,為共同的事業作出努力。
中聯辦台灣事務部副部長何志明、特區政制及內地事務局副局長譚志源、中國僑聯海外聯誼部副部長楊嘉明、深圳市僑聯主席張曉紅等亦出席午餐會。午餐會在和諧友好的氛圍中結束,全體代表隨即前往香港機場分別賦歸。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here