傳承發揚中華文化 促進兩岸和平發展 兩岸僑聯代表在論壇熱烈發言

0
31

澳門 兩岸和平發展論壇於十月十四日上午九時,在澳門旅遊塔會展中心舉行,參加論壇兩岸僑界代表先與澳門特首何厚鏵合影後,隨即舉行開幕式。
中華全國歸國華僑聯合會主席林軍、華僑救國聯合總會理事長簡漢生、中聯辦副主任李本鈞、澳門特首何厚鏵致詞後,即進行論壇發言,由僑聯總會祕書長林宴文及中國僑聯副祕書長林佑輝主持,至下午四時三十分結束。
上午發言人及講題有:吳民民(中華文化與菲律賓華文教育)、王彬成(澳門歸僑總會會務)、黃玲(廣東省肇慶市施政)、郝一峰(廣東省中山市施政)、張學海(美國紐約地區華文教育)。
論文報告於中午結束後,舉行僑聯總會及澳門歸僑總會捐款救濟四川震災的捐贈儀式,僑聯理事長簡漢生將新台幣一百萬元捐款支票親交中國僑聯林軍主席。澳門歸僑總會並在萬豪軒大酒樓招待全體代表午宴。
午宴後即回會場繼續論壇發言,發言人有:王榮寶(傳承中華文化,凝聚兩岸民心)、劉藝良(發揮澳門獨特優勢,促進兩岸關係深化發展)、陳文楠(中華文化與中國統一)、胡譚光(中華文化與海外華文教育之回顧與前瞻)、莫利人(中華文化和海外華文教育)、陳哲燦(善盡二十一世紀海外華文教育責任)、陳鴻彰(海外華人與兩岸和平論壇)。
論壇發言於下午四時卅分全部結束後,澳門特區政府在永利宴會廳以晚宴招待全體與會代表。
 在論壇上,多名與會兩岸僑界代表提出傳承中華文化的重要性,認同要重視海外僑胞在傳承和傳播中華文化、促進文化交流中獨特而又重要的載體和渠道作用,增強國家、民族的軟實力,保證和促進僑務資源的可持續發展。
僑聯總會理事長簡漢生表示,兩岸雙方「求同存異」的「同」,意指兩岸四地乃至全球華僑華人均注重的中華文化,藉此次論壇可進一步探討中華文化在世界各地的傳播方式。時至今日,兩岸四地以至海內外華僑華人社會,甚重視華文推廣工作,注重加強培訓可傳播中華文化的專才,並與外國語言相結合作深化推廣。祇要兩岸雙方更好地傳承中華文化,必定有機會解決當下具爭議的各項社會問題。
綜合發言要點如下:

一、中華文化是兩岸和平統一的「融合劑」,兩岸僑聯所舉辦的「和平論壇」就是中國和平統一的「催化劑」,對「兩岸僑聯和平發展論壇」給予高度評價。
二、對推廣中華文化和海外華文教育方面,為應對全球漢語熱持續升溫,大陸在海外各地普遍設立孔子學院,台灣也相繼開辦華文學校,雖漢語早就是聯合國官方語言之一,但當今世界上最強勢的語言仍是英語,顯見要進一步推廣中華文化、開拓和弘揚漢語,依然道長任艱。為達成這一「軟實力」,爭取到更大空間和更多的漢語「發燒友」,所有中國人均應出謀獻策。
三、倡導海外各地區兩岸所屬僑校,應舉辦更多聯誼或學術活動,華僑教育自古以來就是以中華文化為根基,至廿一世紀儘管物質文明發展迅速,精神文明仍以仁愛思想為主流,海外各地華校教學內容及方法雖不同,但相信透過互相溝通交流與合作,藉舉辦活動或觀摩過程中可促進多方了解和認識,有利增進相互的友誼,共同傳揚中華五千年文化,配合提升推廣華文教育的規模和層次。
四、推動中華文化的交流和傳播是兩岸僑聯的共同使命。兩岸僑聯不僅要團結海外僑胞共同為中華文化的傳播、為中華民族的偉大復興作出貢獻,同時在立足「僑」的特色,通過「僑」的渠道,推動兩岸文化交流,促進兩岸關係和平發展也可發揮十分重要的作用。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here