馬總統闡釋活路外交 成功要素是兩岸互信

0
30

台北 總統馬英九八月四日闡釋活路外交理念說﹐活路外交的本質是務實主義﹔是替中華民國外交尋找出路﹐考慮兩岸互動的現實﹐在國際社會中找到雙方可互動的模式﹐「不是要大家休假」。成功要素就是兩岸互信﹐希望兩岸的和解休兵能擴大延伸到外交戰場﹐建立不浪費資源的共識﹐共創雙贏。

馬總統八月四日下午在行政院長劉兆玄陪同下訪視外交部﹐闡釋活路外交的政策理念﹐在場一百餘名科長級以上外交人員仔細聆聽﹐作為日後執行外交施政的基礎。

總統指出﹐活路外交是希望兩岸關係和解休兵﹐不要挖對方邦交國﹐惡性競爭﹑浪費資源﹐但「這不是要大家都去休假」。

總統說﹐活路外交的目的﹐是替中華民國外交尋找一個出路﹐考慮兩岸互動的現實﹐在國際社會中找到雙方可互動的模式。活路外交的本質是務實主義﹐外交不應是零和遊戲﹐過去中華民國在外交上遭遇困難﹐不是因為推動世人反對的政策﹐主因是多年跟中國大陸在外交戰場的鬥爭﹐兩岸都在爭取國際承認。

外界質疑活路外交太理想化﹐或是中國大陸不願意該怎麼辦﹖總統認為﹐活路外交與外交休兵成功的基本要素是兩岸間已建立一定程度的共識﹐雙方認為可以擱置爭議﹑建立互信與求同存異﹐認為這是雙贏。

總統舉蕭胡會﹑連胡會﹑吳胡會與兩岸兩會復談為例﹐認為從兩岸高層互動的相關發展﹐可看出兩岸互信已逐漸建立﹐且這些活動的最重要特色﹐就是雙方願意在九二共識的基礎上恢復協商﹐互信明顯增加。

他說﹐最近中國大陸同意在奧運名稱的問題通通使用「中華台北」﹐雖然「前兩天有些意外的情況」﹐不過很快就做調整﹐就如同副總統蕭萬長四月在博鰲論壇時發生中國方面的新聞稿出現「一個中國」情況﹐經蕭副總統抗議後﹐對方很快就收回﹐這可以看出兩岸互信逐漸建立。

總統說﹐台灣人民希望在國際間得到更多空間﹐但這不可能一個晚上達成﹐他希望把兩岸之間達成的互信﹐能延伸擴大到雙邊關係。他並認為﹐台灣若在國際社會繼續受到孤立﹐兩岸關係就不能有意義的成長﹐這兩者是相互依存的關係﹐他深信兩岸應該有機會在國際場域達成某些共識﹐創造雙贏。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here