兩岸僑聯和平發展論壇開幕典禮僑聯總會簡漢生理事長致詞全文

0
25

尊敬的何厚鏵特首、林軍主席、李本鈞副主任、宋彥斌副特派員、黎振強會長,各位港澳及中國僑聯各位領導,以及從廣東及世界各地來的僑領、僑胞,大家好!
今天非常高興、也非常榮幸能有機會與中國僑聯共同舉辦這一次和平論壇。剛才林軍主席已把我們兩會過去這些年來合作的歷程,以及我們對未來的期望,都做了詳盡的說明。
在過去這幾年中,從破冰到彼此有密切的相互認識,我們已經是第三次共同舉辦這個論壇。承蒙各地僑胞都非常踴躍的參與。此次我們從台灣組團來參加的海內外各地僑領總共有一百四十位,而因為容納不下無法參加的還有好幾十位,顯示經過這幾年的努力,我們這個論壇,已逐漸得到各地僑胞大家共同的肯定以及共同參與的意願。


僑聯總會在台灣是一個成立已經有五十多年的華僑團體。我們重要的宗旨與今天現實的環境,就是一方面要服務所有的僑胞;另一方面就是要反對任何可能影響到我們中華民族整體生存發展的言論或是行為。在過去八年中,民進黨政府對僑聯堅持反對台獨的立場,多方予以杯葛。所幸在今年五二○後,中國國民黨重新執政,整個情勢當然有所轉變。但是,我在這裡還是要指出,八年來,民進黨政府每天在做所謂去中國化的動作,以及無論從文化、教育等等各方面來推動台獨的思想與主張。今天,馬英九政府所面臨的,在經濟上已是千瘡百孔;另外一方面,許多台灣的民眾思想方面也受到相當程度的影響。所以擺在我們面前的,事實上是一條非常艱巨的道路。所幸五月廿日以後,透過胡錦濤主席與蕭萬長先生,以及連戰先生、吳伯雄先生等等雙邊的會談之後,讓我們對兩岸和平發展可以有新的期待。但是,我必須要提到,我們不能夠以現狀做為滿足,因為無論是政治或經濟等方面的發展,不往前進,就是後退。兩岸關係不能僅止於所謂維持現狀而做為滿足,因為過去民進黨政府每一天都把台灣往台獨的方向推進一步,今天我們的責任,就是要大家攜手共進,每一天都要把兩岸關係向未來和平發展乃至於和平統一的道路上拉回來一點。他們已經推了八年,所以對我們來說,這是一項非常艱巨的任務。但是,也值得我們慶幸的,是在胡錦濤主席跟蕭萬長先生、吳伯雄先生、連戰先生等等談話裡面,都提到了「求同存異」。而兩岸四地,乃至於我們全世界的僑胞,最大的一個「同」,就是我們的中華文化。
中華文化真的可以說是源遠流長,博大精深,這不用我在這邊來做詳細的說明,我只舉一個很簡單的例子。有一次我在馬王堆看到漢墓出土的文字,一邊看就一邊把它讀出來了。我旁邊有很多外國人,看了就說你在幹嗎﹖我說我在讀那些文字,他們覺得非常不可思議,因為任何一個民族的文化,在流傳的過程中,都已經中斷了,只有我們中華文化,歷經了五千年的流傳還能讓我們逐字的讀出來,這在世界文化史上就是一個奇蹟,也突顯了我們中華文化可貴而且值得大家重視的地方。
這次論壇,一方面我們大家要研討如何加強兩會的合作與活動,乃至於在僑社中攜手共進。但是,另外一個很重要的主題,就是如何來推動、加強中華文化在世界的傳播。中華文化的韌性,大家可以在歷史上得到證明,無論是我們遭到異族的侵凌,或是民族發展處在低潮的時候,到最後我們都能依靠中華文化,一步一步的把異族或入侵者逐漸同化,展現出中華文化非常堅韌而又具有極大包容力的特性。我舉一個例子,日本殖民統治台灣五十年的時間,雖然在台灣實施殖民主義的皇民化教育,但台灣的民眾,仍然透過各種方式及管道,繼續保持或發揚中華文化。證明中華文化不會受到強權或暴力的影響,持續的發展下去。
處於今天這樣一個關鍵時刻,個人覺得,兩岸政府都應該努力透過我們海外的華人、華僑社會,一方面要做好中文的教育工作;另一方面要結合全世界的中國熱來推展中華文化。全世界都已體認到在中國強盛的國力之下,他們必須要透過貿易、經濟等各方面,跟我們加強商務、文化以及其他各方面的往來,這正是能讓我們海外華文教育,真正落地生根的時候。另外,我們也希望,雙方政府,都應該把中華歷史、文化,做有系統的整理與編撰;同時多訓練能夠傳播這些文化教材的人才,尤其是要跟各種不同的外國語,如英文、法文、西班牙文、德文等等做結合,讓他們做為傳播中華文化的種籽部隊,在各地僑社、世界各國大學或研究機構來傳播中華文化。畢竟,文化才是我們雙方共同的根源,也是我們中華民族賴以生存、發展最重要的基礎。尤其重要的是要讓外國人真正體認中華文化的精髓,才能真正瞭解中國,也才能徹底消除類以「中國威脅論」等的誤解及謬論。
過去這一年中,我們非常高興看到大陸同胞不僅在解救四川超大地震及抵抗嚴重冰雪災害等方面有非常傑出的表現,不僅展現了政府的效率,也真正凝聚了全球華人的向心;奧運會的召開,以及神舟七號的昇空,更讓全世界的華人都感到做為中國人的驕傲。但是,我們也必須在這一個基礎上,繼續努力,把傳播中華文化當做是我們最重要的任務和工作,才真正能夠實現兩岸都提到的「求同存異」的共同方向。最後,要特別感謝澳門歸僑總會幫助我們籌備這次大會,尤其特別感謝何特首厚鏵先生在百忙中蒞臨。大家常說澳門建設得好,就是因為有錢的關係!但是我要特別強調,有錢不一定辦得好事!澳門是在何厚鏵特首的卓越領導之下,才真正能好好運用政府的經費,在澳門做出如此優良的政績和建設,我們一方面表示敬佩,更要特別感謝澳門特區政府對此次大會的支持。敬祝大會圓滿成功,大家健康快樂,萬事如意。謝謝大家!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here