先僑楊文正先生異域創漢校

0
228

果邦肩負 弘揚中華文化 傳承尊師重道 神聖使命

果邦學校台灣校友會創會長楊惠珍/文

  

1975年果邦全體教職員

  緬北臘戌是歷來華僑聚居衆多之地,華僑先輩為讓子女能繼承中華民族固有的道德與文化,也為響應羅星漢主席之號召,臘戌市郊内每個鄉村寨子須開辦一所果敢漢族語文學校。

  1968年8月6日我校創始人楊文正校長,在臘戌第六保楊府本宅開始興辦漢族語文學校,「果邦學校」就此誕生。

  楊校長肩負着傳承中華文化的重任,為經營管理好非盈利學校,召集了熱心教育人士,組織了董事會並推選何晉賢先生為第一任董事長。另聘請王維仕先生、何光斗先生兩位為學校基本教師,邀請趙興茂先生為董事。

  初始相借簡陋的茅草屋為校舍,開辦至小學四年級,學生只有40餘名,沒有具備教學設備,沒有寬敞的教室條件,步步維難,艱辛曲折,在楊校長不懈努力,刻苦勤奮和教師的領導下,學生日益增多,教學方針逐漸成熟,辦學模式慢慢走上軌道,短短幾年學校人數由40人增至300餘人,繼而突破1300多位學生,從此果邦名聲大振遠揚四方。

  1975年初,第一批學生高小畢業,為了學生能夠繼續升讀初中,楊文正校長胸懷大志,高瞻遠觸,向各地招聘了15位優質教師,開始興辦初中。學校規模日益強大,發展迅速。1978年底臺灣僑務委員會,開始向海外初中畢業生(即五年專科生)簡稱五專生進行招生去臺灣就讀升學,在臺畢業學生臺灣政府則給予永久居住權。因此前往臺灣繼續深造則是果邦初中生向往的方向。就本校初中畢業生有一半以上學生由校方成功保送臺灣升學,形成了赴臺就學的新潮流,就此果邦芳譽遠揚,成了衆多華人子弟出國(臺灣)深造的圓夢之所。從此果邦學校爲成千上萬家長的重望和寄托。

  楊文正創校校長力邀何晉賢為第一屆董事長,第二任董事長推選施寳相先生為,隨後推選龍朝臣先生、余燕和先生、江文耀先生、劉震華先生、李自賢先生等為副董事長,推選瞿中山先生和蔣安明先生為董事,董事會成員共30餘位,肩負起弘揚中華文化及傳承尊師重道精神的神聖使命。

果邦高小1980年第九屆畢業師生合影。