兩岸僑聯在澳門舉行論壇 促進兩岸和平發展的美好明天

0
22

澳門 二○○八年兩岸僑聯和平發展論壇於十月十四日在澳門旅遊塔會展中心舉行,由中華全國歸國華僑聯合會及華僑救國聯合總會主辦、澳門歸僑總會承辦。
這是僑聯總會繼二○○六年六月兩岸僑聯組織在北京舉辦首次論壇後,根據雙方達成的共識,舉辦的第三次論壇。此次論壇的主題是﹕攜手推進兩岸和平發展的美好明天。
海內外嘉賓逾三百人參加此次論壇。僑聯總會組團參加代表有來自二十個國家和地區近兩百人。中國僑聯相應組織海外顧問、港澳委員和青年委員與會,雙方就推動兩岸和平發展進行廣泛的交流。
 開幕式於十月十四日上午十時在旅遊塔會展娛樂中心四樓舉行,行政長官何厚鏵、中國僑聯主席林軍、中聯辦副主任李本鈞、外交部駐澳副特派員宋彥斌、僑聯總會理事長簡漢生、全國僑聯副主席李祖沛,澳門社會文化司司長崔世安、歸僑總會會長黎振強及香港僑界社團聯會主席陳有慶等出席並主禮。約三百名來自本地及海內外華僑華人與會,共襄盛舉。林軍、簡漢生、李本鈞、何厚鏵先後作主題發言。
中國僑聯主席林軍在講話中指出,二○○六年兩會共同搭建了旨在凝聚海外僑胞、推動兩岸和平發展的平台,開創了兩會交往的先河。此後,兩會在推動兩岸和平發展的歷程中,結下了真摯的友誼。他說,我們不會忘記,經過兩會前任領導的辛勤耕耘,雙方達成了二○○六年兩會「五點共識」,為凝聚僑力,推動兩岸和平發展,打下了良好的基礎;我們不會忘記,二○○七年會在廈門共同簽訂「攜手共創僑社和諧倡議書」,為凝聚僑心、擱置爭議、求同存異、增進團結,推進僑社和諧和睦所作出的積極努力。林主席表示,我們十分感謝,無論是在美洲、歐洲,還是在非洲、大洋洲,中國僑聯在走訪僑界社團時,僑聯總會在各地的朋友們所給予我們的熱情歡迎和友情相助。目前,兩會已成為合作的好伙伴,兩會聯繫的僑胞已成為好朋友,兩會關係已成為僑界社團友好相處的好榜樣。他深信,在雙方的共同努力下,建立在鄉誼親情、同胞同僑、民族大義基礎之上的兩會關係,一定會愈走愈近,愈來愈緊密。建立在攔置爭議、擴大共識基礎上的兩岸僑聯的友誼將成為推動海外僑界社團和諧,推動兩岸和平發展,推動祖國完成統一大業的重要力量,光標史冊。
林軍主席為攜手共創兩岸和平發展的美好明天,為造福兩岸四地同胞和海外僑胞,為推進中華民族偉大復興,特提出四點建議﹕一、圍繞兩岸關係和平發展的主題,竭盡全力營造和平發展的有利環境。
二、圍繞建設中華民族共有的精神家園,盡心盡力弘揚中華文化。
三、圍繞凝聚促進和平發展力量,不遺餘力促進僑界社團和諧。
四、圍繞兩會交流合作,群策群力建立健全長遠發展機制。
他深信兩會的友好合作一定會煥發出新的先機和活力,為推進兩岸關係和平發展,共同開創兩岸關係和平發展的新局面。
 僑聯總會理事長簡漢生致詞表示,最近兩岸領導人會談都提到求同存異,他覺得兩岸四地,乃至全世界的華僑,最大的一個同,其實就是我們的中華文化。
簡理事長認為兩會除了要繼續加強合作,在僑社攜手共進之外,更要加強中華文化在世界各地的傳播。兩岸政府都應努力透過海外華人及華僑社會,做為華文的教育工作,讓海外華文教育,真正在海外落地生根。同時,他也希望兩岸政府,都應該把中華過去的歷史、文化,做有系統性的編撰;並多訓練能夠傳播這些文化教材的人才,做為我們傳播中華文化的種籽部隊。畢竟中華文化才是我們雙方共同的根源,也是我們中華民族賴以生存發展最重要的一個基礎。(全文見第六版)
 李本鈞表示,和平與發展是當今時代的主題,求和平、謀發展、促合作是人類社會的共同利益,推進兩岸關係和平發展是兩岸同胞和海外僑胞的共同責任。今年兩岸關係出現新的發展機遇,兩岸關係和平發展順應時代發展潮流,符合兩岸同胞的共同利益,也反映兩岸同胞的共同心聲與期盼。
何厚鏵表示,當前兩岸的經濟取得不同程度的增長,拉近了雙方經濟發展的距離,形成具有強大生命力的台灣、粵港澳和海西三大經濟區,為兩岸的經濟交往,提供了廣闊的美好前景。澳門特區成立至今,在拓展國際經濟關係,以致在區域經濟中扮演不可替代的角色。更重要是在『一國兩制』下,特區能以有利的地理條件和社會環境,為兩岸交往提供良好的經濟平台。特區政府未來一定繼續積極配合,為全面擴大兩岸交往提供方便。
開幕典禮後,即展開整天的論壇發言。
 十四日中午,澳門歸僑總會在萬豪軒酒樓設宴款待與會人士,會長黎振強致歡迎詞,理事長王彬成向嘉賓致送紀念品,常務副會長劉藝良致祝酒辭。特區政府傍晚六時半席設永利宴會廳宴請兩岸僑聯與會代表及澳門歸僑總會等人士,社會文化司司長崔世安致歡迎詞,祝願該會今後繼續增進海外華僑華人的友誼,以及加深兩岸同胞的合作與交流。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here