中國國民黨主席吳伯雄在華僑節大會致詞

0
34

大會主席簡理事長、僑委會各位長官、以及在座來自世界各地的華僑代表:
 華僑是革命之母,沒有華僑,就沒有孫中山先生所領導革命的成功,也就是沒有中華民國。對中國國民黨來說,我們回溯一百十幾年的歷史,從興中會、同盟會開始,中國國民黨也是華僑的力量來支援的。所以今天,當我們面對政黨二次輪替之後的第一個華僑節,我們內心是非常感動和感恩。
 過去八年,很多華僑沒有回來過雙十國慶,今年來得特別多,是往年的三倍。很多華僑回來,我問他怎麼這麼久沒看到你?他說,他們不忍心看到中華民國的國慶,由一個心中沒有中華民國的人在主持,今年卻覺得特別有意義。國民黨重新執政,馬總統當了國家元首。我們可以講,現任的馬總統及現在的執政黨-中國國民黨,一直做最大的努力,在捍衛中華民國。所以今年的國慶有很多的不一樣。但是我們想到,今年兩次選舉,無論是立法委員或總統的選舉,能夠獲得大勝,因素很多,最重要的是認同中華民國、捍衛中華民國的人空前的團結,背水一戰所表現出來的力量,這其中海外華僑是不可忽視、非常大的一股力量。
 五二○後,政府可以說是在災區重建,因為過去八年,台灣的體質變得很虛弱,尤其不幸又碰到百年來最嚴重的金融海嘯。各位來自海外都知道,美國、日本、歐洲的情形如何,台灣也不能避免。新政府所面臨的困難非常大,大家對新政府的期待又多,雖然大家都知道,國際的因素,不是台灣單獨可以解決。不過由於期待深,失望也大。新的執政團隊操守人品、學術都是一流的,但是對要如何把政策用老百姓聽懂的話講出來,爭取人民支持這方面,仍未圓熟。因此新政府的民調不高。但是他們的作為,基本上方向都是正確的。但是由於今天的問題太困難了,當老百姓覺得錢越來越薄,股價越來越低的時候,執政黨及執政團隊無可避免的要概括承受這個結果。
 這兩次選舉,大家付出這麼大的心力來獲得勝利,有沒有價值?值不值得?我認為絕對值得。假如今天這兩次選舉我們輸了,很多見不得人的貪污、腐化、濫權、掏空的情況,到現在還是沒辦法讓社會大眾知道,台灣就永遠沒有公平、公正的廉能政府出現。雖然我們看到這樣的情況很痛苦,但總要面對它。
 第二個,最少這次選舉的勝利,讓國家的領導人不會再製造內部的挑撥和對立。過去連對華僑都要分類,捍衛中華民國越堅定的華僑,所得到的照顧越少,實在令人痛心。
 第三是我們這次選舉的勝利,政黨輪替,最少讓兩岸關係,從隨時可以引爆的危局中,拆除了引信,而往和平的方向發展。當然有很多問題無法在目前解決,但是我們擱置爭議,彼此都往和平雙贏的方向來走,而非隨時用民粹激化衝突。也許有人會說,這樣一來會不會傾斜啊?其實我們兩岸完全是站在對等的立場,我們對中華民國的主權是絕對不會讓步。也許有人會說,那我們與其他國家的關係會如何?各位可以看看,美國、日本與台灣的關係,比起過去一年改善太多了。美國人也覺得,他們樂見兩岸的和平發展,鬆一口氣,總算把那個火藥庫暫時擱置。而我們所要求的軍購,美國也在最近終於同意了。也就是說,我們一方面讓海峽兩岸和平發展;另一方面,我們也要求有自己適當的防衛能力,來捍衛中華民國。這方面我覺得這個政策是沒錯的。
 所以當馬英九總統動輒得咎,被人家誤解,被人家攻擊的時候,我請求各位華僑朋友,我們要有信心,堅定的來支持他。又譬如我是當過銀行董事長的人,劉內閣在兩個禮拜前曾經講過,對所有銀行行庫的存款,沒有限額,政府保證到底。我覺得這句話,一下子把人心安定下來。因為我們台灣的行庫也許過去比較保守,但是也因為保守,財務的槓桿沒有像歐美那樣用得太厲害。所以基本上,資本、負債淨值的比例是穩定的。唯一怕的是心理的恐慌造成擠兌,把這種心理的因素去掉,我們的行庫是會安定下來的。
 十幾年來都沒有搞成的國民年金法案,也在新政府、立法院、行政院大家協調之下獲通過。大家站在中國國民黨的立場,曾經有磨合期。就是說,政黨政治,我們堅持,政黨不止是選舉機器,政黨是有理想、有目標、有政策,透過選舉的勝利,把這些理想、政策透過從政同志來實現。但是整個台灣的民主發展及社會的氛圍,過去以黨領政的方式,現在已是行不通的。過去我擔任任何公職,都要先送中常會討論以及通過以後才能發佈,這種方式在過去可以,但是現在就不合時宜了。但是,黨政分離是行不通的。經過幾個月的磨合,現在黨政之間的相輔相成,越來越順暢。行政院、立法院的運作也越來越上軌道。因為我們沒有別的抉擇,所謂全面執政、全面負責。我跟立法委員同志說,當行政團隊民調降低的時候,立法院黨團的民調照樣的掉。當馬英九的民調掉的時候,國民黨的民調也在掉。這些事實,使得我們覺得大家分工合作、相輔相成,才是唯一的出路。
 今天在這個場面,我沒有講太多應景的話,但是做為各位的好朋友、好同志,我把實際的情況,要向各位報告。我們還有很多困難的問題擺在前面,但是只要我們有決心,只要我們繼續保持團結,台灣兩千三百萬人民的安全和福祉,絕對比民進黨執政要好太多,保障要好太多。最後再一次歡迎從各地回來的華僑朋友,祝福大家華僑節快樂﹗謝謝大家。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here