馬總統在華僑節慶祝大會演講全文

0
38

華僑節慶祝大會籌備會的主席、簡漢生兄、中國國民黨吳主席、中國國民黨吳秘書長、僑務委員會副委員長、在場各位僑界先進、主席台上的偉成兄:
今天能在這裡與各位女士、各位先生見面,要在這裡特別問大家好!華僑節慶祝大會在這裡舉行,我也才聽簡主席說這是第一次有總統來參加,對我來講也是非常榮幸,漢生兄曾是巴西華僑,他在巴西教書教了六年,我小時候出生在香港,一歲三個月來台灣,雖然香港不算是僑,但也一樣的在海外待過,我在國外唸書、做事前後七年,與很多僑胞有接觸,因此與華僑始終是最好的朋友,最好的夥伴,今天來參加各位的活動,是理所當然之事。
民國四十一年,先總統蔣公就將十月廿一日訂為華僑節,事實上各位都知道,我們中華民國的華僑在整個國家發展、建設的歷史上,扮演了全世界沒有第二個國家有過的角色,一直到今天還是如此。各位知道,因為國父的哥哥在壇香山有事業,所以國父與華僑的關係也是不可分的,也因此國父非常重視僑胞的力量。
我兩年前到新加坡,參觀「晚睛園」,那是在新加坡的國父紀念館,這也是我看過最好的一個國父紀念館,在此我也發現,國父革命大部分的資源都是來自於華僑,尤其是南洋的華僑,各位很難想像在「晚睛園」當中,有一個四個人站在一排的雕像,都是工人打扮,他們是當年參加黃花崗三二九之役死難的新加坡華僑,我看了感動的不得了,眼淚都流出來了,他們漂洋過海跑到南洋謀生,當然是希望要尋找一個新的生活,結果碰到這麼一個會宣揚革命的人來,讓他們願意付出生命幫他完成革命,也因為有這樣的精神,國父革命雖然失敗了十次,第十一次還是成功了,這一點真是讓我們非常的感動。更何況各位想想看一八九四年,國父在壇香山成立「興中會」,我們現在讀歷史,覺得興中會好偉大,因為興中會促成了中華民國的誕生,可是各位可知道興中會初成立時,是一個怎麼樣的組織?它在壇香山,它的會長是一位銀行的出納,它的成員是餐館、洗衣店老闆,沒有人會想像十八年後,亞洲第一個民主共和國就這樣誕生了,這麼小小的一個團體,居然能發揮這麼大的力量,各位說,僑胞偉大不偉大?
以上說的是革命,再講到抗戰的時候,在今年三月五日,美國眾議院通過一個決議案,提案人是一位吳姓華裔眾議員,他是台灣新竹人,他提案要將美國西岸奧瑞岡的一處郵局命名為 ARTHER CHENG 紀念大樓,ARTHER CHENG是什麼人呢?他是位華僑,本名叫陳瑞鈿,他是誰呢?大部分的人可能都不知道,他是抗戰時候參加我們的空軍,曾擊落八架日機的空戰英雄,他的故事非常有傳奇性,他一九一三年出生,那時飛機剛發明沒多久,美國也新成立空軍,他十幾歲時就喜歡飛行,民國二十年,也就是一九三一年,九一八事件發生,他就結合一批當地喜歡飛行的年輕華僑,其中還有一位是女性,一起回到中國廣東,參加了廣東的空軍,後來廣東空軍和國軍結合,他還被政府派到德國去受訓,他駕著當年的雙翼飛機,就擊落了至少八架日機,作戰非常英勇,有一次他被三架日機攻擊起火了,他知道在劫難逃,就對著一架日機撞過去,沒想到他將日機尾翼撞斷,日機墜毀,他老兄在迫降之後居然安然無恙,真堪稱是福將。可是他也全身被火嚴重燒傷,在鄉下沒有醫療設備,等了三天之後才接受醫療,在這過程中,他的妻子為了護衛他,趴在他身上,也在轟炸中被炸死,剩下兩個兒子。陳瑞鈿是一位非常悲壯,非常慘烈、了不起的人物,後來蔣夫人特別將他送到香港、美國就醫了五年才醫好,醫好後又重回戰場,開運輸機,所以在戰爭末期,參與了飛越喜瑪拉雅山、飛越駝峰的工作。
回到美國後,從絢爛歸於平靜,他考上郵局做了三十多年後退休, 一九九七年去世前一個月,美國政府在德州建立一個空軍博物館,第一批六個空戰英雄,其中就有他,被封為WARHAWK--戰鷹。
很多台灣人都不知道有這個人,他兒女成群子孫二十幾人,美國為了紀念他,特別將一處郵局以他命名,一般人看到這個郵局以此人命名,一定以為是郵局什麼了不起的人,其實不是,他真正的事業都是以一個華僑的身份,在我們抗戰時完成的。
想想看,一個十九歲的年輕人拋棄一切,回到中國抗戰,而且和他一起回去的好幾位,都是參加飛行的年輕人,也都有不錯的戰功,我看到這些真是覺得感動,華僑怎麼會這麼熱愛國家?他的父親是廣東台山人,他是第二代的華僑,華僑愛國的心境,我真是感動不已,更不要說,抗戰時許多沒有辦法出力的就出錢,買我們的公債捐獻,前仆後繼,非常非常的多。有時候我想到,中華民國從開國到北伐到抗戰到內戰,一路走過來,華僑都扮演了舉足輕重的角色。
我記得在美國波士頓唸書的時候,一九七八年底,美國要與中共建交,我們知道中華公所非常反共,我們當時就團結起來,在一九七九年年初,他們請我當紐英倫中華公所的發言人,我一句廣東話都不會說,但是整天都和那些老僑在一起,和他們處得很好,這也是有史以來,我所知道第一次老僑和留學生有最好的結合,因為當時有很多美國的媒體、報紙、電視都到中國城來訪問,希望聽聽大家對美國與中共建交的看法,他們二話不說就派我出馬,當時我正在唸博士,經常上電視幫僑胞、留學生說話,所以與波士頓中華公所許多老僑建立了很好的友情,到現在為止,我雖然仍不會說幾句廣東話,但和他們溝通一點困難都沒有,所以當時我對僑胞有非常深刻的體認,看到國父所題「華僑為革命之母」,我的感覺和很多人不一樣,真的是這樣,一點都不錯,讓我們為僑胞熱烈鼓一次掌。
事實上,僑胞不只是在我們國家苦難的時候幫助我們,在許多國家建設方面也是如此,民國六十年代,訂定了「華僑回國投資條例」,鼓勵僑資,有很多企業幫助台灣在經濟起飛的初期,能夠得到很好的成果;另外,華僑小學,八七水災,還有大地震,SARS……,都是一樣,SARS我是親自處理的,台北市有相當多的死傷,當時全世界各地華僑都有人送N九五的口罩、體溫計進來,儘管我們不是沒有錢,可是因為他們當地採購比較快,馬上採購就送到市政府來,讓我們非常感動。海內外可以說是一條心。
記得有一年國慶,僑委會特別安排了僑胞到台灣來捐血,真正做到血脈相連,讓僑胞和本地同胞身上都流著一樣的血,我覺得這種類似的活動辦得非常有意義。
我這次到巴拉圭、多明尼加訪問,也與當地僑界有很多接觸,過境美國的時候,遵照與美方的約定,不辦大型的活動,只在每個地方與三、四十位僑領餐敘,但是無論如何我都非常感謝各地僑胞對我們所展現的熱忱,對國家的熱愛,尤其是因為美國與台灣時差剛好一個白天一個晚上,所以說美國很多的僑胞收看台灣的電視節目,看的比我們還多,而且他們對國內節目的主持人、電視名嘴都比我們熟悉,這在全世界真的很少見,他們離開國家那麼久,卻仍有那麼深的感情,會回來投票會回來觀光,這些都是讓我們感覺他們只是換一個地方住而已,心還是留在台灣,也就是這一點是讓我們最最感動的。所以,今天來參加這個會,特別謝謝簡理事長的邀請,也希望大家繼續努力。
台灣這幾個月經濟情況確實不是很好,但是台灣經濟本質並不差,例如說台灣的外匯存底至今是二八○○億,雖然過去曾是全球第一、第二,現在第五,不過如果以每人平均外匯一二○○○多美金來算,是全球第三名,僅次於香港與新加坡,而且我們在這裡的儲蓄率很高,這對於一個經濟發展已到達國民年均所得一九○○○美元的國家來講,實在是非常少見,我們的儲蓄率,今年是二九%,明年估計可以突破三○%,這當中有大概九%是超額的儲蓄,所以將來如果要投資的話,資金決定是足夠的,再說台灣的通貨膨脹,今年一至八月是四‧三%,在亞洲來說,僅次於日本第二低,其它地區都比我們高,有的還高很多;九月降到四‧一%,所以通貨膨脹在央行非常審慎的控制匯率和利率的情況下,已經大致上控制住,剩下最主要的問題就是如何維持金融體制的穩定,我們看到美國、歐洲銀行倒閉,冰島甚至瀕臨破產,韓國的金融情勢也非常嚴峻,我們一樣遭遇此風暴,但至少到目 前為止,我們的銀行體制大體上還算健全,有些銀行遭到一些困難,但是政府採取了存款全保,也就是說,你存進錢,萬一銀行倒了,原來正常的情況下,存保公司只賠一五○萬,後來提升到三○○萬,但是在上星期,劉院長在立法院宣佈,全部都保,換言之,存戶一毛錢都不會損失,這樣子一開始之後,銀行因為傳言情況不好存款被提領、流失的情形就緩和下來了,所以,銀行體系的流動性,一般來說問題不大,另外一方面,我們擴大內需,因為,美國、歐洲的經濟情況不好,整個經濟開始衰退,我們的出口一定會受影響,大陸也下修了經濟成長,台灣不可避免的也會受影響,所以我們過去完全或大部分靠對外貿易做我們經濟成長的本錢,現在必需相當程度靠擴大內需。當碰到這種經濟危機的時候,最好的辦法就是國內投資與消費,政府要投資政府要消費,人民也要投資也要消費,所以我希望我們政府九八年度的預算,在建設方面的經費要比過去多很多,因為過去連續八年的投資是負成長,今年一定要正成長,所以至少要比過去多一千億以上,這個錢如果注入我們的經濟體系,我相信一定可以創造出更多的財富;但是當然不能只靠投資,還是要靠大家消費,前兩天我也盡了我個人消費的責任,雖然不多,可是我希望大家在有消費能力的民眾多消費,因為透過消費,使得產業有收入,才會多僱用員工,才不會造成失業,才會增加就業;政府也要擴大內需,錢投下去之後,才可以創造就業機會,讓我們大家一起來努力,共渡難關。
各位,台灣不是第一次碰到類似的情況,雖然這次情況比過去更嚴重,歐美描述這次是百年罕見,是一九二九年華爾街崩盤以來的第一次,甚至有人說美國政府舒困用了七千億美金,是自從有貨幣以來最大的一次,到如此地步,我們絕不可掉以輕心,但另外一方面,我們也必需靠自己的力量,度過此危機。
七十年代,我們兩次石油危機,蔣經國先生都能沉著因應,指揮若定渡過難關,九十年代,我們碰到亞洲金融風暴,台灣受到的影響也是最小的一個,所以我們相信,我們有經驗、有智慧更有策略能夠渡過這個難關,我也希望所有的僑胞能夠協助政府,而最好的協助方式就是回國投資,而在停留台灣時多多消費,多多血拚。
最後希望海內外一條心,讓中華民國能夠真正走向一個民主、自由、富強康樂的國家,實現我們所有僑胞長期以來的渴望,謝謝大家!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here