僑聯主辦緬甸新生感恩暨迎新餐會 意義深遠

0
534

視僑如親 乃役於僑 跨海追夢 感恩有你

僑光社/台北

  

感恩餐會看板。

  長300公分寬600公分,超大醒目看板上,藍天白雲映襯著「跨海追夢 勇敢前行 視僑如親 感謝有您」「2021緬甸新生感恩暨迎新餐會」喜氣的紅字標題。

  這是12月4日上午10時30分,台北國軍英雄館一樓宴會廳。

  華僑救國聯合總會在這裡舉辦2021緬甸新生感恩暨迎餐會,龍門勵學基金會、緬甸歸僑協會、緬甸留臺同學總會、海外僑生在臺校友聯合總會、台北市雲南同鄉會、果邦學校臺灣校友會、果文中學旅臺校友會、密支那育成在臺校友會、中華曼德勒孔教校友會、留臺緬甸同學會等為協辦單位。

  今年初,因為緬甸政變、新冠疫情等事件,嚴重影響緬甸僑生來台就學、在台打工生活,華僑救國聯合總會在鄭致毅理事長率領下,不但先後舉辦多場座談會,結合立法委員、緬甸留臺同學總會、龍門勵學基金會等多個團體的力量,積極想方設法,協助緬生順利入台就學,更登高一呼,募款近3百萬元,有效為280餘位緬生在台生活解困。

  12月4日,就是華僑救國聯合總會為這些緬甸僑生舉辦的感恩暨迎新餐會,一方面對入台求學的緬生表示歡迎之意,一方面更是讓僑生藉此機會,向伸援者表達謝意。

  總計有臺灣師範大學僑生先修部173位、莊敬高職57位緬甸新生出席餐會。

  餐會由僑聯總會鄭致毅理事長主持。

  僑務委員會呂元榮副委員長、教育部國陳暨兩岸教育司李彥儀司長、林欣蓓科長、外交部NGO 國際事務會雲郁菁專門委員、亞太司東南科許哲維長、劉佑齊科員、陳以信立委、溫玉霞立委、李德維立委、臺灣新光實業吳東勝總經理、龍門勵學基金會林語珊組長等均受邀參加。

鄭理事長致詞,強調援助緬生來臺成果得來不易。

  鄭理事長致詞表示,僑聯總會成立近70年,以一個民間社團的立場,始終秉持「視僑如親,乃役於僑」的宗旨,致力服務、照顧僑胞、僑生,而這一切,其實是「知易行難」,以這一次為救援受緬甸政變、新冠疫情肆虐影響的緬甸僑生事情來說,僑聯出面舉行座談會、號召募款行動,如果沒有相關行政單位的長官和民間團體的共同配合,努力付出,不會有此一餐會的成局。

  鄭理事長強調,這一切成果得之不易,他期勉同學們要珍惜,要努力唸書,希望有朝一日能回饋、照顧更多僑胞、僑生。

  鄭理事長除要求緬籍僑胞陳富美以緬文解釋「視僑如親,乃役於僑」的涵義,並要求同學起立鼓掌,向提供援手的到場愛心團體表達感謝之意。

  與會貴賓先後致詞,除向僑聯總會及緬甸各相關團體致敬,也期許同學們能在台灣如此安全、安定的環境中努力求學,以後也能成為台緬關係的橋樑,促進台緬關,而如果同學們有任何困難,都可以向緬甸歸僑協會、海外僑生在臺校友聯合總會請求援助。

  臺灣師範大學僑生先修部緬甸同學會會長趙興啟代表致謝詞,感謝愛心人士協助他們圓了來台的求學夢,也謝謝師長耐心教學,學長姐周到的替他們準備電話卡等實用物品,使他們感覺面對磨難時,不是一人孤單面對。他承諾一定將獲得的這些愛,傳遞出去,並且努力向學,務期以後有所回饋。

  僑生先修部緬甸同學會張興融副會長代表致送感謝狀給各伸援團體並接受僑委會、臺灣新光實業、僑聯總會贈送給僑生的紀念品。

  包括緬甸歸僑協會、莊敬高職、台北市雲南省同鄉會等各緬僑社團也在餐會中提供傳統緬甸歌舞表演,帶動現場熱鬧氣氛,而最後一首「團結就是力量」的緬文歌聲中,歌者帶動學生一起繞全場走跳,更是嗨翻天,歡樂滿堂。

  除受邀貴賓,同時出席餐會的還包括:校方代表:臺灣師範大學僑生先修部陳欣副主任、學務組陳郁如組長、僑教推廣暨校友服務組陳嘉凌組長、學務組湯柔琦行政專員、學務組黃慧菁專責導師、僑教推廣暨校友服務組趙紫綺行政幹事、學務組莊詠麟資深行政秘書;莊敬高職馮嘉齊主任、王瓊錚老師;本會常務理監事:張學海、林宴文、張忠春、李惠英、謝偉、黎愛珍、簡明有;留(旅)臺同學會代表:海外僑生在臺校友聯合總會李沛會長、緬甸留臺同學總會冷耀東總會長、台北市雲南同鄉會黎順發理事長、張標材副理事長、僑聯總會緬甸辦事處尹開泰主任、緬甸瓦城孔教學校黃秀君校長、果邦學校臺灣校友會楊惠珍創會會長、果文中學旅臺校友會李孝富會長、密支那育成在臺校友會楊名權理事長、中華曼德勒孔教校友會李定明副理事長、緬甸華文教育服務團張世榮顧問、留臺緬甸同學會張如明會長

  感恩暨迎新餐會至下午2時,在大家意猶未盡的依依不捨情中圓滿結束。

與會貴賓及僑生合影。