僑聯總會舉辦「僑生中華文化體驗營」二日參訪 意義深遠

0
39

僑光社/台北

引領華僑子弟領略台灣風土人情 體驗中華文化

鄭理事長勉勵僑生多了解台灣並且留台發展。

  華僑救國聯合總會繼6月帶領海外僑生前往民間大型企業進行就業媒合,獲得僑委會支持,及國內各歸僑團體、海外在台校友會、留台同學會讚許,緊接在7月28日,再度為國內僑生舉辦「中華文化體驗營」,僑生前往嘉義、台南、台中,參觀故宮南院、奇美博物館、台中國家歌劇院,領略台灣風土人情及中華文化之美,兩天的深度參訪旅遊,僑生收獲滿滿,意猶未盡。
  鄭致毅理事長表示,僑委會制定「擴大培育及留用僑生計畫」,推動「培育生源、擴大招生、在學輔導、就業輔導」四大面向策略,以達成「攬才、育才、留才」的目標,僑聯總會在僑生教育領域中扮演協助推動的角色,與國內各歸僑團體合作,招攬包括馬來西亞、越南、印尼、泰國、緬甸及菲律賓等國家僑生來臺就讀,而來臺接受優質教育及專業訓練所培養出的優秀僑生,畢業後可申請評點制留在臺灣就業,一展長才,或是返回僑居國成為僑臺商企業的助力,都是非常很好的發展。
  鄭理事長指出,僑聯總會第一時間就加入「僑生人才大聯盟」合作交流平臺,與各僑生招生學校、保薦單位及海內外僑臺商企業建立夥伴關係,跨域整合相關招生資源及實習與就業機會等,以強化僑生來臺誘因,進而增進來臺及留用僑生人數,不只為僑生教育打開新的里程碑,也讓學校、企業、僑生及政府創造多贏的局面。

劇院宏偉 館藏豐富 展現藝術之美 中華文化之博大、精深
參加僑聯總會體驗營活動 僑生讚嘆不虛此行

  華僑救國聯合總會於7月28、29日,為國內僑生舉辦兩天的「中華文化體驗營」,前往中南部,參觀台中國家歌劇院、故宮南院、奇美博物館。同學們對僑聯的周全安排都感動在心,而對所參觀劇院建築之宏偉,館藏之豐富、多元,充分展現藝術之美、中華文化之博大、精深,都嘆為觀止,覺得不虛此行。
  留台同學總會黎愛珍總會長、秘書長林狄、印尼校友會張忠春會長、印尼歸僑協會李生元副理事長、台北市雲南省同鄉會總幹事李惠玲等人隨行陪同參訪,對僑聯總會關愛、照顧僑居地子弟的用心,表示無限感佩。
  離別餐聚時,鄭致毅理事長致詞,勉勵僑生多了解台灣並且留台發展;同學們高唱「感恩的心」,更邀鄭理事長同歌「甜蜜蜜」,歡樂氣氛嗨翻全場。
  此次參訪的臺中國家歌劇院是位於臺中市西屯區七期重劃區裡的大型公有展演空間,為日本建築師伊東豊雄設計,佔地57,685平方公尺。歌劇院內擁有大劇院、中劇院、小劇場以及一個小型戶外劇場,另有餐飲空間與空中花園。
  國立故宮博物院為「平衡南北‧文化均富」,於民國93年12月15日行政院核定在嘉義縣太保市設置國立故宮博物院南部院區,以「南北文化雙星雙亮點,達成藝術均富的理念」為目標。提供南部觀眾有別於臺北院區的藝術文化饗宴,為海峽兩岸建構第一座加入亞洲宏觀思想策劃展覽的藝術文化博物館。配合博物館建築量體展覽空間設計,規劃三種展覽空間型態,而展廳空間會隨著展覽規劃進行變動與調整。
  奇美博物館,位於臺南市仁德區,為奇美實業創辦人許文龍創立,是臺灣館藏最豐富的私人博物館、美術館。以典藏西洋藝術品為主,展出藝術、樂器、兵器與自然史四大領域。樂器領域,擁有全球數量最多小提琴收藏,其中包含世界各大製琴師名作。藝術方面,典藏台灣最完整西方繪畫雕塑,目標為建構出基礎西洋藝術史脈絡。