裁併僑委會仍有變數

0
28

洛杉磯/ 中華民國外交部併僑務委員會消息公布後,部分僑民期盼政府能考慮海外僑務的延續和周全。
海外僑民多數與僑務委員會來往密切,僑教中心的角色好比外交部的僑務秘書。
全美台灣同鄉聯誼會總會會長李秉信指出,海外僑社8年來雖說自給自足,但部分僑團仍需僑委會給予經費協助,若併入外交部後,未來互動將不明朗。
北美洲華商經貿學會聯誼總會總會長邱啟宜說,海外華僑是台灣重大資產之一,僑民希望僑委會能提升為僑務部,與外交部平行。
僑務委員呂耀勳表示,每年僑務會議皆提及外交部併僑委會,多數人早已心裡有數,僑民擔心未來經費和人事縮減,服務打折。
他表示,僑委會和外交部經文處過去皆是相輔相成,過去外交部難以處理的事皆透過僑委會執行。
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠表示,僑委會納入外交部仍有「變數」,經文處尚未接獲任何通知,雖組織改造是趨勢,但仍會重視海外僑領、僑社意見,接納建言,符合民意。
洛杉磯僑教中心副主任梁柏堅認為,現在談合併似乎過早,外交部併僑委會已喊數年,除行政院通過外,還需立法院同意,2011年實施。目前消息單憑媒體報導,僑教中心尚未有任何重大決定。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here